飯縄山から昼過ぎに帰宅して午後からは・・・
粉もん料理。
まずはいただいたプルーンジャムを使ってマフィン。
次は餃子!
皮から作るのは初めてだけど・・・
強力粉と塩を熱湯で捏ねてしばし置いて。
その間に具作り。
珍しく豚肉と鶏肉の合挽肉があったので、さっぱりめで。
キャベツのみじん切りと調味料を合わせてこねこね。
皮作り。。。丸くするのはなかなか難しい。
具をつつんで・・・スギちゃんもお手伝い。
恐竜型はスギちゃん作。
スキレットを熱して油をひいて餃子を並べる・・・
おっと、結局詰めに詰めて。
水を注いで蓋をして中火。
水分が無くなってきてごま油をたらりとしたら
蓋をしてしばし。モチモチな感じに。
酢とコショウで。いただきまーす。
焼き色もまずまず。
初めてにしては美味しくできました。
粉もん料理。
まずはいただいたプルーンジャムを使ってマフィン。
次は餃子!
皮から作るのは初めてだけど・・・
強力粉と塩を熱湯で捏ねてしばし置いて。
その間に具作り。
珍しく豚肉と鶏肉の合挽肉があったので、さっぱりめで。
キャベツのみじん切りと調味料を合わせてこねこね。
皮作り。。。丸くするのはなかなか難しい。
具をつつんで・・・スギちゃんもお手伝い。
恐竜型はスギちゃん作。
スキレットを熱して油をひいて餃子を並べる・・・
おっと、結局詰めに詰めて。
水を注いで蓋をして中火。
水分が無くなってきてごま油をたらりとしたら
蓋をしてしばし。モチモチな感じに。
酢とコショウで。いただきまーす。
焼き色もまずまず。
初めてにしては美味しくできました。