日中、車の温度計は33℃を指していました、急に暑くなって身体もビックリしていると思います。暑いときは辛い料理で汗をかくのも良いかと思い、ペスカトーレを辛く味付けして作ってみました。もともとペスカトーレとは漁師さんを意味するイタリア語で、漁師さんが残り物のお魚をトマトで味付けをしたものです。日本ではシーフードをたっぷり入れて作るリッチな料理になっています。特に我が家ではニンニクとコラトゥーラを利かせて作ります。
東京では初めて一日の感染者が460人を超え、各都市部でも過去最高値を更新した今日、緊急事態宣言を政府が出せないでいるため、都や県は独自の規制措置を出そうとしています。それでも政府は「大事なのは感染者数ではなく重症者数と死者数であり緊急事態宣言を国として出す時期ではない」と言っています。3月の一斉休校や4月の緊急事態宣言が尚早だったのか?経済を回しながらコロナと付き合うことに決めた政府としては、どんなに環境が悪化しても二度と以前のような緊急事態宣言は出したくないという意固地さが見えてなりません。
岩国のあるご家庭では、夏休みに帰省する予定だった関西に住む息子さん家族に、今年は帰らないように昨日伝えたと奥様がおっしゃっていました。確かに賢明な判断かも知れません。
クリックしてご覧ください