スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さわらの南蛮漬け

2016-08-19 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・さわら.....1/4尾 大きめ2切
・ズッキーニ.....1/2本
・おくら.....4本

・塩.....少々
・小麦粉.....適量


(南蛮酢)
だし汁 1カップ
米酢 1/2カップ
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1

<作り方>

1.南蛮酢の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2.さわらは一口大にし、塩をふって、小麦粉をつける。
 油で揚げ、南蛮酢に浸す。

3.ズッキーニ、おくらは素揚げし、南蛮酢に浸す。
--


野菜の揚げびたしもいいですけどね。保存もきき、後味すっきりのお酢を使った南蛮漬けは、夏に嬉しい1品です。
白身のお魚を使えば、コクもあるけど更に軽く仕上がります。イサキや鯛でも美味しい。
我が家は野菜も一緒に入れるのが定番です。おくらとズッキーニで夏らしく。


「杉並木」「姿」を醸している、栃木の飯沼銘醸にお邪魔しました。


--






最新の画像もっと見る

コメントを投稿