スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯛のわさびあん

2016-02-18 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯛.....2切
・豆腐.....1/3丁
・ねぎ.....1/2本

・だし汁.....1カップ
・みりん.....小さじ2
・薄口醤油.....小さじ2
・わさび.....小さじ1/2~1

・水溶き片栗粉.....適量

<作り方>

1.鯛はさっとお湯をかけて臭みを抜く。

2.だし、みりん、薄口醤油を鍋に入れて火にかけ、
 鯛、豆腐、ねぎを加える。

3.鯛に火が通り、豆腐が温まったらわさびを溶き入れる。

4.水溶き片栗粉でとろみをつける。
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先月から徐々に花粉症状が出てきましたが、ここ最近はすっかりやられております。
あーもースギ花粉のヤツめー。
毎年のことだけど、キツイよぅ。
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