スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

紫きゃべつのサラダ

2015-07-16 | 洋風


<材料> 2人分

・紫きゃべつ.....200グラム
・ミックスナッツ.....20グラム

・塩.....ひとつまみ
・オリーブオイル.....大さじ1
・赤ワインビネガー.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.きゃべつは千切りにし、塩をふってしばらく置く。
 水分が出てきたら水気をしぼる。

2.オイル、ビネガー、砂糖で和える。

3.ナッツを粗く刻み、混ぜ合わせる。
--

紫のきゃべつは食卓のアクセントに。
和食献立でも相性はいいですよー。
--



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ザワークラウトも良さそうですね(*^-^*) (bluelover40)
2015-07-17 01:01:54
先日漬けた、紫大根の千枚漬けが、おいしくておいしくて大事に食べているものです。材料から、あまったら紫キャベツもザワークラウト出来ないのかなあと、ふと疑問に思ったものですから・・・
色変わってしまうんですかねえ。私はこのサラダにんじん入れて、10月にも登場させたいなあと、思いました。美味しいレシピ。ありがとうございます。(*^-^*)
返信する
>bluelover40さん (まゆみ)
2015-07-17 23:16:14
これに人参入れても美味しいですよ!我が家も作ります。
紫玉ねぎもオッケーです。
ザワークラウトは、何日か漬けて発酵させるので
色は悪くなります。
でもでも、美味しいですよー。是非お試しくださいませ♪
返信する
はじめまして (さくら)
2015-08-06 18:56:04
わたくしわ 一人暮らしなので 食材が
ダメになります。
ので 酢漬けにして おりますが
このあま酢 漬け なに に使えますか
教えて ください。 
返信する
>さくらさん (まゆみ)
2015-08-07 14:25:02
これは、冷蔵庫で数日もつので、そのまま毎日食べても。
パンに挟んでも美味しいしね。
どうしても残ったら、ウインナーなんかと炒めたり。
スープに入れちゃっても。
返信する

コメントを投稿