スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

レバーパテ

2015-05-26 | 洋風


<材料>

・鶏レバー.....220グラム
・にんにく.....1かけ
・セロリ.....1/2本
・玉ねぎ.....1/2個
・ローリエ.....1枚

・オリーブオイル.....大さじ2
・酒.....1カップ

・塩.....小さじ1
・黒こしょう.....少々
・生クリーム.....1/2カップ

<作り方>

1.レバーはぶつ切りにし、洗い流し、キッチンペーパーなどに並べ
 しっかりと水気を切っておく。

2.にんにく、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。

3.鍋にオイルを熱し、セロリ、玉ねぎ、にんにくを炒める。

4.火が通ったら、レバーを加え、炒め合わせる。

5.酒、ローリエを加え、水分が少なくなるまで煮る。

6.生クリーム、塩、こしょうを加え、軽く煮る。

7.ローリエを取り出し、FPなどで撹拌する。
--

レバーが食べたくて食べたくて。久しぶりにパテを作りました。
できたても美味しいし、2~3日後の馴染んだ感じもまた美味しい。
日本酒でもワインでもどうぞ!

--



最新の画像もっと見る

コメントを投稿