スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牡蠣のオイル漬け

2011-12-19 | 洋風


もう12月も中旬!早いですね....。
クリスマスまであとわずか。皆様のご予定はいかがでしょうか。
あたしは、今年中は休みがないのでどーしようかなーと頭を悩ませております。
息子へのクリスマスプレゼントは購入したので、それでもう一仕事終えた気分だったり。

さてさて、クリスマス当日まではメニューに役立ちそうなレシピを少し紹介していくつもりです。
これは牡蠣のオイル漬け。
詳しくはうち飲みレシピの53ページで。
なんちゃって。
ブログでも、毎年紹介しているんですけどね。
オリーブオイル漬けの他に、ごま油漬けも好評です。


クリスマスはやっぱり洋風だと思うので、こうして記事を書きながら、毎日の夕飯は断然和食。そろそろ和食に飽きてきたな...と思った頃に、クリスマスメニューが来ると、簡単なモノでも喜んで貰えるという魂胆です、ふふふ。
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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こむこむ)
2011-12-19 16:10:48
まゆみさん、こんにちは~ なにげに宣伝、さすがです~(笑)クリスマスかぁ、去年は鶏一匹のロースト(中身は、バターでソテーした紅玉と焼き栗を目いっぱい詰めました)にしたが、カキのオイル煮も良いですね。何品か作って、ちびちび飲るのも良いかも。
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Unknown (Yoshibay)
2011-12-20 06:02:51
久しぶりのコメントですが、いつも楽しみに拝見しています。
まゆみさんのブログに出会っのには「牡蠣のオイル漬け」でした。
毎年作っています。ホントにおいしい!!
お酒もすすみますね。
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Unknown (こむこむ)
2011-12-20 08:31:32
まゆみさーん!!

鶏一匹×→鶏一羽 でした(汗)

訂正お願いしまーす!!
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>こむこむさん (まゆみ)
2011-12-20 21:07:01
鶏、一匹でも一羽でも分かるから
全然大丈夫です・笑!

ウチも毎年、スッタフドチキンを焼くんですが
今年はどうしようかと。
中身はちょっとスパイスを加えたものなんですが
焼き栗も美味しそう。焼き栗入れる方って意外といるんですが
実はあたしはまだ試した事がないの。
今年はちょっと加えてみようかなー。
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>Yoshibayさん (まゆみ)
2011-12-20 21:09:46
お久しぶりです!
牡蠣のオイル漬けを機に
こうして通ってくれるのは、本当に嬉しいです。
ありがとう。
しかも、毎年作ってくれているなんて、感激。
あたしは、このオイル漬けに加えて
フライ、天ぷら、牡蠣蕎麦といろいろ楽しみましたー、でへ。
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