スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

秋刀魚のサフラン煮

2016-10-11 | 洋風


<材料> 2人分

・秋刀魚.....2尾
・にんにく.....2かけ
・塩.....適量
・サフラン.....少々
・昆布.....2センチ

<作り方>

1.秋刀魚は筒切りにし、内蔵を取って綺麗に洗い、塩をふってしばらく置く。

2.秋刀魚の水気が出てきた洗い、お湯をかけて臭みと余分な脂を取る。
 水気をしっかり切る。

3.鍋に、昆布、にんにく、さんま、塩ひとつまみ、水をひたひたまで加え、落し蓋をして煮る。

4.火が通ったら、サフランを加え、秋刀魚が柔らかくなるまで煮る。
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秋刀魚、美味しいよねー。
塩焼き、大好き。毎日食べても飽きないし。
とはいえ、家族はそうもいかないので、たまには秋刀魚の煮物も組み込んでみる。
昆布の旨みを加えつつ、サフラン入りで洋風な仕上がり。
おみやげにサフランいっぱい貰ったので、遠慮なく使えちゃうもんね。普段は高いからケチケチ使いだけど。

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