スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

プルーンマフィン

2016-10-14 | スイーツ


先日、信州の佐久に行ってきたんですけど、佐久の臼田といえばプルーンの発祥地だそうで。
佐久で食べるプルーンは美味しいのだけれど、地元に人は「あーもー小さいころから食べ過ぎて飽きた。」とか贅沢なことを言っていたりして、それならあたしに頂戴よぅ!なんて会話をしていたのですが。上手くタイミングが合って、とある方から大量に頂いちゃいました。嬉しいーーッ。

ということで、毎日プルーン楽しんでます。

これは、マフィンにゴロリと乗せて焼いたもの。
サクサク食感のマフィンに蜂蜜と生プルーン。甘味と酸味が絶妙です。



そして、定番のジャム。



セミドライプルーンも作りました。
天日干ししたかったけど、どうしても天気が悪い日が続いたので、オーブンと天日干しのダブル使いで。
冷蔵庫にいれておけば、そこそこ保つので便利。夜中に、ワインと一緒につまんでます。
--


『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 秋刀魚のサフラン煮 | トップ | プルーンの天ぷら »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

この記事を見た人はこんな記事も見ています

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。