スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼きアスパラガスのマリネ

2012-05-11 | 洋風


<材料> 2~3人分

・アスパラ.....2束

・オリーブオイル.....大さじ2
・レモン汁.....大さじ2
・すりおろした玉ねぎ.....1/4個分
・塩.....小さじ1/3
・おろしにんにく.....少々


<作り方>

1.アスパラは網で焼く。

2.マリネ液の材料を混ぜ合せる。

3.アスパラにかける。
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出来立ても美味しいけど、冷蔵庫で冷やしてもまた良し。
作り置きできるので、2~3日分作っても大丈夫。
ちょっとした副菜やお酒のおつまみにどうぞ~。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chidori)
2012-05-12 07:21:31
あー、その焦げ目を見たら食べたくなってきた(笑)
やっぱり茹でるより焼いた方が甘味が増して美味しいですよね~
↓の花山椒、こちらでもよく見かけるのですが高い!
佃煮に、と書いて売っているのですが、とても手が出ません(^^;)
ほかの食べ方があるのなら、来年は買ってみようっと♪
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Unknown (kaz)
2012-05-12 10:59:08
こんにちは♪
アスパラガス、こんな風にして食べたい~!と焼いて甘味が出て美味しいと分っていながらも
ついつい茹でてしまいます(汗)
いつも脇役のアスパラ、まゆみさんのように
立派なお惣菜に仕立ててあげたいものです^^;
↓カルチャースクール、お疲れ様でした☆
彩りきれいなお寿司、親子で楽しめられるワンカップで良いですね☆
次回の生パスタも気になります!!
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>chidoriさん (まゆみ)
2012-05-13 04:29:57
新鮮なアスパラは生でも食べられるんで
サッと炙るのが最高でしょうね。
ま、これはスーパーで買ったアスパラですが....

花山椒、春を感じるスバラシイ食材。
ちょっと高いけど、1年に1回だけだし。
鍋は至高の美味しさです。是非。
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>kazさん (まゆみ)
2012-05-13 04:33:08
茹でるあの美味しさもありますけどね
焼いたのはまた甘味も増して
中心部分がまた美味しい。
こういう食べ方は、焼くのがオススメです~。

あ、ありがとうございます。
一応、あたし流のアイデア詰まった講座にしたつもり。
とは言え、みんなに支えられた1日でした!
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