スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おつまみいろいろ

2011-06-29 | 洋風


久しぶりに、我が家に来客。
ワインクーラーにヱビスって、ウチらしいでしょう?!
ちょっと暑い日だったので、冷えたヱビスが美味しかったです。
って、自分が喜んでいるんだけど。



おつまみは手軽に食べられるものばかり。
ドライフルーツを生ハムで巻いたもの。
ナッツ類にドライフルーツそのまま。



ミニトマトのマリネ。

グレープフルーツとニンジンのサラダは、千切りにして塩もみしたニンジンに、オリーブオイル、塩とワインビネガーを混ぜあわせ、最後に粉チーズをかけました。



大好きなとあるお店のオイルサーディン。



焼き枝豆。

メインは丸鶏に手打ちパスタでした。
最近は、料理したり買い物するのもいろいろ考えることが多すぎて疲れていたんですが、久しぶりにワクワクと楽しい調理時間を持てました。
おもてなしというより、自分が救われた気が。
自分も飲んで酔っ払ってウキウキとした時間を過ごせて良かったなぁー。
是非また遊びに来てねー(って、本人このブログ見てないけど)。
--
 




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お暑うございます (queso)
2011-06-30 08:20:24
暑い日が続いていますね。
私も料理らしい料理をあまり作る気がせず・・・。
生ハムとか、とろろとか、胡瓜の浅漬け、
浅利の酒蒸し・・・と料理といえないものばかり。

オイルサーディーン美味しそうです。
キンと冷した白ワイン持参でかけつけたい!
返信する
おつまみいろいろ (伝助)
2011-06-30 13:47:13
ご無沙汰しております。
何時もスバラ式生活ブログは見ています。
素晴しい おもてなしですね私も一緒に食べさせていただきました。
おもてなしをされた方は満足されたことでしょう。久しぶりに心が喜んでいます。
ごちそう様でした。
伝助
返信する
>quesoさんへ (まゆみ)
2011-07-01 00:01:12
浅漬も酒蒸しも立派な料理ですよー。
ちょっとした一手間でグーンと美味しくなるしね。
このオイルサーディン、とっても美味しいの。
チキチキさんから教えてもらって以来
ずっとファンなのです。
今度差し上げましょうか?
白ワインにも合うのですよ、フフフ。
返信する
>伝助さんへ (まゆみ)
2011-07-01 00:02:35
おもてなしと言うより
自分が食べたいものと飲みたいものを
並べた感じなんですが
それでも人のために料理するのは
楽しいものです。普段のご飯とは
ちょっと気合の入り方が違いますね、へへ。
返信する

コメントを投稿