<材料> 2~3人分
・レタス.....1/2個
(タレ)
・水.....大さじ3
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
・片栗粉.....小さじ1
<作り方>
1.タレの材料をよく混ぜ合わせる。
2.小鍋に入れ、火にかけて
一煮立ちし、とろみがついたら火を止める。
3.レタスは食べやすい大きさにちぎり
サッと1~2秒お湯に通す。
4.レタスにタレをかける。
--
レタスは、生のまんまだとなかなか量を食べられませんが、サッとお湯に通すとカサが減って一玉なんてあっという間に食べられちゃうかも。
コクのあるオイスターソースで食も進みます。
シャキシャキ感は残す程度にサササッと素早くお湯に通すのがポイント!
--
特に火を通しているレタスが好きなので、
レタスしゃぶしゃぶ、レタスの肉巻き、レタス炒めなんかもしょっちゅうやります。
本当にあっという間に一玉ペロリですよね!
レタスに火を通したのは大好きで
よくやるのですが、
こうやって食べた事なかったです~
しかし、美味しそうだわ…
本当にひと玉ぺろっといっちゃうね!
スナップエンドウも大好き~
うちは枝豆でよくお浸しを
作りますが、これもいいですね♪
レタスがあっという間に食べられそうな美味しい味付け!一人一玉用意しないと!オイスターソースとゴマ油のおいしさが後を引きそうです。このまま白ご飯もすすみそうな勢いです…☆
レタスをスープに入れたりチャーハンに入れたりはしていましたが、さっと湯通しでサラダってのはお初ですね~♪でもきっとおいしいに違いない!!しかもオイスターソースのドレッシング?たれ?で進みそうです♪
ぽちぽち
親知らず抜歯後・・痛み止めが聞いてる間は痛みが治まるけど、薬飲んでいても痛い時困りますねえ~もう薬ないからどうしよう・・^^;
シャキシャキ感も残るし、美味しいですよね!
いつも胡麻+塩ばっかりだったので、
オイスターソースではやったことなかったので、
今度やってみます~。
まゆみさんは、ほとんど砂糖は使わない派ですか?
お蕎麦とビールも重なって、
すごくテキパキと仕事の早い女性のイメージですよ~。
お久しぶりです。
早速昨晩こちらのレシピ作らせてもらいました。
久々の茹でレタスだったのですが、タレがとても美味しくて♪
主人もタレ美味しなぁととても満足してました。
こういう簡単で美味しいのはあと1品って時に良いですね。
レタスが半分くらい残ることが多いので1度にたくさん食べれるのも!
いつもこっそりと参考にさせていただてます。
ありがとうございました。
ひとり1玉は食べられそうなくらい。
暑い時でも、レラスのしゃぶしゃぶなら
いっぱい食べられますよね。
油が少なくて済むから
いいですよ~。シャキシャキ感が残ったレタスだし
ビールにも合います。フフ。
お試しあれ~。
スナップエンドウのお浸しも簡単で美味。
ウチも枝豆の他にそら豆でも作りますよ~。
kazさん家なら白飯ね。
オイスターソースのタレがポイントです!
サッとお湯に通すと油も少なくていいですよ。
しゃぶしゃぶもオススメですが
これはお酒のアテにどうぞ。
親知らず抜いたんですか?
あたしも2本抜きました!抜歯したその夜に
お酒吞みましたけど...(笑)。