スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

レタスのオイスターソースがけ

2009-04-20 | 中華


<材料> 2~3人分

・レタス.....1/2個

(タレ)
・水.....大さじ3
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
・片栗粉.....小さじ1


<作り方>

1.タレの材料をよく混ぜ合わせる。
 
2.小鍋に入れ、火にかけて
 一煮立ちし、とろみがついたら火を止める。

3.レタスは食べやすい大きさにちぎり
 サッと1~2秒お湯に通す。

4.レタスにタレをかける。
--

レタスは、生のまんまだとなかなか量を食べられませんが、サッとお湯に通すとカサが減って一玉なんてあっという間に食べられちゃうかも。
コクのあるオイスターソースで食も進みます。
シャキシャキ感は残す程度にサササッと素早くお湯に通すのがポイント!
--
 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (16)   トラックバック (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« スナップエンドウのお浸し | トップ | 里芋の揚げ煮 »
最近の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~! (chao★)
2009-04-20 14:11:52
レタスもスナックエンドウも大大大好きな食材です!
特に火を通しているレタスが好きなので、
レタスしゃぶしゃぶ、レタスの肉巻き、レタス炒めなんかもしょっちゅうやります。
本当にあっという間に一玉ペロリですよね!
Unknown (コナ)
2009-04-20 17:27:27
この食べ方何だか凄く斬新!
レタスに火を通したのは大好きで
よくやるのですが、
こうやって食べた事なかったです~
しかし、美味しそうだわ…
本当にひと玉ぺろっといっちゃうね!

スナップエンドウも大好き~
うちは枝豆でよくお浸しを
作りますが、これもいいですね♪
yum! (kaz)
2009-04-21 14:16:03
こんにちは♪
レタスがあっという間に食べられそうな美味しい味付け!一人一玉用意しないと!オイスターソースとゴマ油のおいしさが後を引きそうです。このまま白ご飯もすすみそうな勢いです…☆
こんにちわ♪ (ゆみぴい)
2009-04-21 15:02:10
遊びに来て下さりありがとう♪
レタスをスープに入れたりチャーハンに入れたりはしていましたが、さっと湯通しでサラダってのはお初ですね~♪でもきっとおいしいに違いない!!しかもオイスターソースのドレッシング?たれ?で進みそうです♪
ぽちぽち
親知らず抜歯後・・痛み止めが聞いてる間は痛みが治まるけど、薬飲んでいても痛い時困りますねえ~もう薬ないからどうしよう・・^^;
Unknown (meshi)
2009-04-21 16:25:28
レタスってさっと茹ですると
シャキシャキ感も残るし、美味しいですよね!
いつも胡麻+塩ばっかりだったので、
オイスターソースではやったことなかったので、
今度やってみます~。

まゆみさんは、ほとんど砂糖は使わない派ですか?
お蕎麦とビールも重なって、
すごくテキパキと仕事の早い女性のイメージですよ~。
Unknown (uca)
2009-04-21 16:38:52
まゆみさん こんにちは。
お久しぶりです。
早速昨晩こちらのレシピ作らせてもらいました。
久々の茹でレタスだったのですが、タレがとても美味しくて♪
主人もタレ美味しなぁととても満足してました。
こういう簡単で美味しいのはあと1品って時に良いですね。
レタスが半分くらい残ることが多いので1度にたくさん食べれるのも!
いつもこっそりと参考にさせていただてます。
ありがとうございました。
>chao★さんへ (まゆみ)
2009-04-21 18:09:46
ウチも、しゃぶしゃぶは結構好き。
ひとり1玉は食べられそうなくらい。
暑い時でも、レラスのしゃぶしゃぶなら
いっぱい食べられますよね。
>コナさんへ (まゆみ)
2009-04-21 18:11:29
炒める調味料をソースにしてみたの。
油が少なくて済むから
いいですよ~。シャキシャキ感が残ったレタスだし
ビールにも合います。フフ。
お試しあれ~。

スナップエンドウのお浸しも簡単で美味。
ウチも枝豆の他にそら豆でも作りますよ~。
>kazさんへ (まゆみ)
2009-04-21 18:12:49
我が家はこれにビールだけど
kazさん家なら白飯ね。
オイスターソースのタレがポイントです!
>ゆみぴいさんへ (まゆみ)
2009-04-21 18:15:09
炒めるのもいいけど
サッとお湯に通すと油も少なくていいですよ。
しゃぶしゃぶもオススメですが
これはお酒のアテにどうぞ。
親知らず抜いたんですか?
あたしも2本抜きました!抜歯したその夜に
お酒吞みましたけど...(笑)。
>meshiさんへ (まゆみ)
2009-04-21 18:20:54
ごま油+塩はよくやるけど
ゴマと塩?アッサリしていて美味しそう。
塩とコショウをパラリ、でもいいけどね。
オイスターソースは、
これだけで美味しいのでオススメです。
最近は、化学調味料入ってないソースもあるしね。

我が家の料理は、お砂糖は場合によって、です。
記事にしたことないけど、暫くマクロビ生活をしたことがあるので
砂糖を使わない料理には慣れているの。
最近は、甜菜糖だけは使っちゃいますけど。
でも、おばんざいや郷土料理には、砂糖は必須です。
その料理が美味しいかどうか、って事です!
えぇっと、仕事が早いかどうかは疑問ですが
(締め切り間際にエンジンがかかります・笑)
テキパキしているとはよく言われます。
>ucaさんへ (まゆみ)
2009-04-21 18:24:18
わ~~、嬉しい!
早速作ってくださったのですね。
ご主人様にも気に入ってもらえて
良かった~。
このタレ、茹でたり蒸したお肉にも
いいんだけど、
茹でたレタスにはよく合う気がします。
ビールを呑む我が家にはピッタリなのです。ハハ。
Unknown (coply)
2009-04-23 23:43:44
まゆみさん、レタスのオイスターソースがけ、作ってみました。おいしかったです!オイスターソース味がたまらないですっ。
レタスをゆでるのっておいしいんですね。しんなりして、でもシャキシャキしてて、たくさん食べられますね。素敵なレシピ、ありがとうございました☆ 不躾ながら、TBさせて頂きました~。
>coplyさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:04:31
ありがとう~作ってくださったのですね。
旦那様にも気に入っていただけて
とっても感激です。
これならレタスがたっぷり食べられるでしょう?!
coplyさん家の定番に加えてもらえると
嬉しいです。
つい・・・ (ここちき)
2009-06-03 20:01:31
お邪魔します、ここちきです。
これ、美味しかったです!!
というか、結構お邪魔していて結構レシピをお借りしています。。

お礼もせず、すみません。
でも、このソース!
美味しかったです~

ありがとうございました<(_^_)>
>ここちきさんへ (まゆみ)
2009-06-03 22:29:59
お役に立っているのでしょうか?!
嬉しいなぁ。
オイスターソースのタレ、過去記事だけど
忘れずに見てくれて、感激です。
ホントありがとう~~~。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

2 トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
レタスのオイスターソースがけ+「ありえな~い」 (My favorite things)
いつもお洒落で料理雑誌から飛び出したような記事を載せてらっしゃるまゆみさんの素敵
レタスのオイスターかけ (つづく・・・・・・)
レタスって買ってもなかなか消費が難しい・・・ サラダで生野菜を出すと、ちょっと嫌そうに食べる夫。 基本野菜嫌いなここちき。 そんな時につくったのがこれ↓ レシピは”スバラ式生活”のまゆみさんのレシピ。 美味しかった~。食べやすい。ありがとうございまし...