スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おせち

2007-01-03 | 和食/主菜


毎年、おせち料理の準備に追われることは無いのですが、主人が「数の子だけは絶対!」と言うので、数の子だけは欠かさず作っております。

みなさん綺麗にお重に詰められて、美しいテーブルコーディネートされているので、我が家のを載せるのも恥ずかしいんですけど、さすがに、他にネタが無いので載せちゃいます。



後は、息子の好きな黒豆。
栗きんとんはこの時のリンゴジャム×サツマイモのサラダを栗の甘露煮に絡めただけ。簡単で美味しくて息子に皿ごと持ってかれました。
それから市販の蒲鉾(に切り込み入れてクルリとしただけ)。お雑煮は、主人が「入れていいのは三つ葉と柚子だけ」と言い張るので、鰹出汁にそれだけです。



それと、お煮しめ。


主人が家に居ることもあって、朝昼晩としっかり食事を作らなければならないし、その他にも「お茶をいれてくれ。」と言われれば茶を焙じなければならないし、洗濯物は増えるし、大掃除していないので正月から掃除三昧だし、なんとも慌ただしい正月を送っております....。とほほほ。