LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

雑穀バー&荷造り推進委員会

2010-06-08 19:44:55 | レシピ
 

昨日は、ご近所のFちゃん一家のお引っ越しでした。急きょ転勤が決まって、辞令から1週間ちょっとで風のように去っていってしまった
たった2カ月の付き合いだったけれど、毎日のように遊んでいたのでとおっても寂しい・・・。写真右はFちゃんと毎日通った幼稚園までのお気に入りの小道。行きは園まで徒歩3分なのに、帰りは道草たっぷりで30分かかったネ

さて、前回(コチラの記事参照)も驚いたのだけれど、今回もこちらの地元LOVEにびっくり。引越しが決まってからご近所さんで『荷造り推進委員会』が結成され、子連れでは荷造りしづらかろうと、毎日、Fちゃんちのテラスハウス前に子供たちみんな集合して遊ぶ遊ぶ。食べる食べる
山に囲まれてるし、毎日がデイキャンプ状態でした~。そして、前回と同じく、今回も時間がない中、みなで○丁目アルバムを作成。あまりにも愛情こもったアルバムに、作成してる私たちのほうもじぃ~ん。みなで通った幼稚園までの道や、思い出の場所の写真も満載。この地域で「勝手に」食べられるモノ(よもぎ、びわ、梅、みょうが、桑の実、筍などなど)の季節MAPまでついちゃって。こんなアルバムもらえるなら、なんだか引越したくなっちゃうね~、なんて冗談まじりに話してたら、
「あら?お宅まだ未開封の段ボールあるんじゃない?そのまま引っ越せば~?」
との毒舌コメントも ははは。

しかし、相変わらず昭和初期の風景です。お引っ越しをみんなで見送るなんて・・・。しかも、旗ふって(笑)。手作りの旗に書かれてる言葉はもちろん“WE ○丁目”!みなさん面白すぎていつも笑いが絶えません。そのお見送り人数の数や結束の固さに、どんなに長くこの地にいたのかと思うけれど、Fちゃん一家がいたのは結局一年足らず・・・でも密度の濃いときを過ごしてたようです

さてさて、毎日がデイキャンプは楽しいけれど、やっぱり市販のおやつの嵐には、正直ん~、でした。内容も気になっちゃうし、夕飯直前にそんなに出さなくてもぉ・・・とか思ってしまって
そんなわけで、できるだけ手作りを持って行くことにしてましたが、作り方聞かれるまでは特にナチュラルスイーツであることも説明しないことに。説明抜きに美味しいと思って興味を持ってくれればうれしいな、と思って
バナナケーキ、キャロブマフィン、胡麻かりんとう、米ヌカクッキー・・・と色々作ってきけれど、特に好評だったこちらのレシピをどうぞ。おやつというよりエナジーバー!?油が多いのがちいと気になるけれど、とおっても簡単で栄養価たっぷりです。カリッと感がたまらないです!食べるなら、内容が食事に近いのをバクバク食べてほしいな~。

【雑穀バー

材料A:
・薄力粉(強力粉でもOK)・・・1/2カップ
・オートミール・・・1カップ
・黒ごま・・・大匙1
・白ごま・・・大匙1
・アマランサス(あわ、きび、など雑穀ならなんでもOK)・・・大匙1
・アーモンド(くるみでも可)・・・1/4カップ
・自然塩・・・ひとつまみ

材料B:
・植物油・・・1/4カップ
・メープルシロップ・・・1/4カップ

1.材料Aを箸でぐるぐる混ぜる

2.材料Bを混ぜ、Aと合わせる

3.押し付けるように平らに広げて、切り込みを入れる。

4.オーブン下段で180度15分~20分
そのまましばらく、オーブン内に放置して余熱でカリっとさせる。


油を減らしたいけれど、カリっとさせるにはやっぱりこの分量かなあ。
止まらないです

別に引っ越したわけじゃあないが、荷ほどき(片づけ)推進委員会もほしいぞっ、と思った方、ポチっとお願いしま~す↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村

最新の画像もっと見る