四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

チラナイサクラ(御徒町)

2020-11-29 20:48:25 | ラーメン


旨玉つけめん(1050円)

今月で閉店というので訪問。

つけ汁は濃厚でどろーりタイプ、豚骨魚介かなあ、白髪ネギ、ほうれん草、鶏チャーシュー、メンマ、アサリ。

麺は太麺でツルツルで喉ごしがいい、つけ汁もよくからむ。

鶏チャーシューは柔らかいけど味付けが濃厚なつけ汁にひたっているからよくわからない。

アサリは時々ジャリと砂があった。
こちらもつけ汁の味か強すぎ。

味玉は少しとろーり。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/11/30 69








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉汁中華そば 百年本舗(末広町)

2020-11-29 14:39:50 | ラーメン


百年まぜそば(中盛り、普通、300㌘、880円)
普通、辛みを選べて200、300、400から麺の量も選べます。

醤油ダレで平打ち麺、メンマ、ネギ、薄切りのレアチャーシュー。

よくまぜてからいただきます。

平打ち麺がタレによくからんきてうまい、麺ももっちりしている。
醤油の辛さみたいのはなくてうまい。
途中で卓上にある、にぼ酢だけをまず入れてみると、酢がきついので、ラーを少し加えるとバランスがよくなった。

レアチャーシューが少し甘味もあっておいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/11/29 68






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋ねむ瑠(本郷三丁目)

2020-11-29 14:37:29 | ラーメン


濃厚烏賊煮干中華そば(塩、780円)、そのまま食べられる替玉(190円)

前回は醤油にしたので、塩と替玉。

かいわれ、刻み玉ねぎ、レアチャーシュー。

スープはドローリ、醤油より煮干が少し強めかなあ、烏賊もくるけど、それでもうまい。
烏賊を味あうなら醤油の方がいいかも。

麺は煮干しどろーり似合う、細麺のポキポキで噛んだときの食感がいい。

チャーシューは赤身の残る低温調理、黒胡椒が少しかかっている。
スープに少し浸してから食べてもおいしい。

中華そばを食べ終わってから、替玉を頼む。




刻み玉ねぎ、チャーシュー、魚粉、醤油ダレかなあ。

よく混ぜてくださいと。

細麺でポキポキで噛んだときの食感がいい。

途中で中華そばの残ったスープにつけて、つけ麺風に食べてみたり、卓上の山椒のオリーブオイルを麺にかけると、あっさりして風味がましておいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。







2020/11/29 67



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺はま紅葉(日ノ出町)

2020-11-19 15:18:39 | ラーメン


気づいたら10月訪問していなかった。

11月17日で3周年だそうです。
おめでとうございます。


つけ麺(細麺、大盛り970円)、全部のせ(350円)、チャーシュー飯(260円)

別皿に炙りチャーシュー、メンマ、海苔、味玉。

つけ汁にネギ、なると、メンマ、水餃子、角切りチャーシュー。

今回は細麺。
麺はきれいに揃えられています。
そのままでもおいしい、モチモチしていてほどよい歯応えと喉ごしもよくてツルツル、つけ汁もよくからむ。

つけ汁は濃厚だけど、ほんのり甘味があってバランスがよくて、最後まで安定していておいしい。

炙りチャーシューは香ばしくて、箸で簡単にほぐれて、とろーりでおいしい、箸が進みすぐになくなる。

味玉は程よいとろーりでおいしい。

チャーシュー飯はほぐしチャーシューがちょうどいい味付けでマヨネーズがいいアクセントでネギがしゃきしゃきでおいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/11/19 66








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティーのパンチョ(御徒町)

2020-11-13 16:53:22 | グルメ


ナポ目玉(大盛り、800円)

久しぶりのパンチョ。
粉チーズとかはテーブルに置いてなく店員さんが何を使うか聞いてきてテーブルに持ってくる。






目玉の黄身は半熟とろーり、白身の縁が焦げてる。

麺は太麺ストレートでヤワモチ、ケチャップたっぷり、具が少ないたまねぎ、ピーマン少ししかない、ウィンナーも厚みがない、前は具が多かったけどね。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする