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小石川「わたべ」さんのうなぎ

2024年02月24日 | グルメ

うなぎが大好きな夫の希望で、文京区・小石川にあるうなぎ料理専門店「わたべ」さんに行ってまいりました。場所は春日駅から歩いてすぐ。偶然ですが、以前友人が住んでいたマンションの1階でした。^^

創業昭和23年のうなぎ料理の老舗で、当初から70年以上継ぎ足してきたというタレを使用。蒸したてをふっくらと焼き上げる、東京伝統のうなぎがいただけます。店内はきりりとした老舗らしい佇まいで、スタッフの細やかな心配りにも感激しました。

こちらのお店では、注文を受けてからうなぎを蒸し、焼き上げるため、それまでの間、ゆっくりとお酒とお料理が楽しめるコースをいただきました。先日、京都でうなぎの白焼きをいただきましたが、夫は私に、東京の白焼きも食べさせてあげたいと思ったようです。

もともと代々魚屋を営んでいたというだけあり、お造りも絶品でした。

お酒は、本日のおすすめという、石川県の「手取川」をいただきました。すっきり、きりりとした口当たりで、お造りやサラダによく合いました。

最初の一品は、天ぷら。しらうおと、ふきのとうの2種類を、お塩とすだちでいただきました。しらうおは大葉で巻いてありましたが、淡泊でむっくりとした食感があっておいしかったです。ほのかな苦みを感じるふきのとうは、春ならではのお味でした。

お塩でいただいたので、どちらも素材そのもののお味が堪能できました。

しらすと水菜のサラダ。シンプルな和風ドレッシングであえてあり、さっぱりといただきました。

これはコースに入っていないお料理ですが、レバー串をいただきました。うなぎのレバー? 肝串とはどう違うの? と思いましたところ、レバーは肝臓で、肝は内臓を指すようです。肝吸いに入ってる肝はひょろりと長いですが、うなぎのレバーはフォアグラに似ていました。

うなぎ一匹からレバーが少ししか取れないため、一串に8匹分くらいのレバーを使っているという貴重な一品です。

ここで次のお酒。夫の好きな新潟の「久保田」をいただきました。クセがなくて飲みやすく、人気のあるお酒です。先ほどは、モダンなうすはりの酒器でしたが、土ものの酒器も趣があってすてきです。

白焼きです。蒸さずに焼いているということでしたが、身がふっくらとして柔らかく、絶妙な焼き加減でした。おろし山葵、たたいた粒山椒、小葱のみじん切り、お塩でいただきましましたが、特に山葵がよく合いました。

そしていよいよ、うな重が運ばれてきました。お重箱の絵が気になりましたが、これはなんの木でしょう。朴?栃?後でネットであれこれ画像を見比べて、柏の葉かな?と推測していますが、お店の方にお聞きすればよかったです。

何はともあれ、ふたを開けると、お重箱にきっちりと収まったうなぎの端正な美しさに感動しました。あっさり、すっきりとしたタレが主張しすぎず、ふっくらとやわらかいうなぎを引き立てます。これまでの人生で一番、というくらいおいしいうなぎでした。

食後のデザートは和三盆のアイスクリームでした。ほのかな甘さが口の中で儚く溶けて、食事の後の心地よい余韻を味わいました。


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6 コメント

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豊かなひと時 (ノルウェーまだ~む)
2024-02-25 15:14:11
セレンさん☆
鰻のコースのお料理なんて、とっても大人で優雅で素敵です~
ご主人様のお誕生日祝いがここなのかな?おめでとうございます!大人のしっとりとした空間で、何とも上品で豊かなひと時が過ごせたのではないですか☆
それにしてもウナギのレバー!?初めて見ました。
8匹分となるとこれ一本で元気バクハツしそうww
ご主人さまは東京の白焼きも奥様に食べさせてあげたいって、なんて優しいのでしょう♬

日本酒の「久保田」は私のブログによく出て来る呑兵衛の友達も大好きなやつで、これだけは私も名前を覚えましたょ~
☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2024-02-25 21:15:43
まだ~むさん こんばんは。
夫の誕生日のことを覚えてくださっていて、ありがとうございます。
でもこれはお誕生日とは別に、彼がどうしても行きたくて行ってきました。
そうですねー。ここは大人のためのお店、といった感じでした。
お料理もお酒もどれもおいしくて、至福の時をすごしました。
鰻のレバー、私もびっくりでした。
fattyでコレステロールは高そう?ですが、たまにはいいですよね。
珍しい一品でした。
好みもあると思いますが、私はやはりうなぎは関東風が好きですね。
白焼きも京都のよりも肉厚でふわっと仕上がっていて、とてもおいしかったです。

久保田は、まだ~むさんのお友達もお好きなのですね☆
クセがなくてすっきりとして、お料理によく合うお酒ですね。
こんばんは (瞳)
2024-02-25 21:19:47
こんばんは。

なんて大人なうなぎの楽しみ方でしょう~♡
白焼きを食べさせてあげたいというご主人の気持ち、素敵すぎます~~(*^-^*)
待っている間のお酒と天ぷら、サラダ、どれもとっても美味しそうですね。
うなぎのレバー、おお~~!なんて貴重な!!

お重箱の木はなんでしょうね?大胆な構図で鮮やかですね。そしてぎっちり並んだうな重~~
こちらのうなぎタレは濃厚でとろみがあるものが多いのですが、あっさりとした東京のうなぎも、ぜひ食べてみたいです。

和三盆のアイスがデザートというのも、いいですね♪
☆ 瞳さま ☆ (セレンディピティ)
2024-02-25 23:08:50
瞳さん こんばんは。
落ち着いた雰囲気の中、おいしいうなぎを楽しんできました。
私は、白焼きを食べたことがない、と軽く言ったつもりだったのですが、ことあるごとに白焼きのことを気にかけてくれて、関西、関東と両方の白焼きをいただくことができました。
コースのお料理やお酒、どれもおいしかったです。

お重箱の絵柄、一見ポインセチア?というくらい華やかで大胆な構図で、めずらしいなーと心に残りました。
きちんと並んだうなぎは、端正な美しさがありました。たれもアイスもあっさりとしていて、食事が最後まで苦しくなく?おいしくいただけました。
Unknown (ごみつ)
2024-03-02 14:25:31
こんにちは。

またまた久しぶりでスミマセン。

以前の鰻の記事にも反応してしまいましたが(笑)、私も本当に鰻が大好きです。
最近ますます高額になってきてるので、なかなかいただく機会がないのですが、こちらのお店素敵ですね!

お重の前の、お料理もどれも日本酒にあいそうで、美味しそう。

春日は根津からなら近かったのですが、今度、小石川植物園へ散策がてら是非寄ってみたいと思いました。

前に記事でご紹介されてた、銀座にある韓国料理のピョンピョン(でしたっけ)は、なかなか都合の良い時に予約がとれずまだ行けていないので残念。こっちもまた再トライしたいです。

楽しみが増えました!o(^o^)o
☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2024-03-02 16:34:46
ごみつさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
お元気でおおすごしですか?

ごみつさんも鰻がお好きでしたね。
わたべさんのうなぎ、とても気に入りました。
以前は、人生最後の晩餐は人形町今半さんのすき焼きと決めていたのですが
わたべさんのうなぎにしようかと気持ちが動いております。^^;
ごみつさんも機会がありましたら是非ご賞味くださいませ。

銀座のぴょんぴょん舎さんは、日本人の口に合う韓国料理と思います。
私が訪れた時は予約なしにすぐに入れましたので
タイミングが合えばこちらも是非。

落ち着かれましたら、ごみつさんとも是非またお会いしたいです。

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