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Dining33 @麻布台ヒルズ

2024年02月10日 | グルメ

2023年11月にオープンした麻布台ヒルズの森JPタワー33階に入っているフレンチレストラン、Dining33 でバースデイ・ランチをいただいてきました。

オテル・ドゥ・ミクニ (一時閉業中) の三國清三シェフがプロデュースするこちらのレストランは、東京タワーを目の前に食事が楽しめる絶好のロケーションです。この日はランチのコースをいただきました。

まずはお飲み物ですが、こちらのレストランではお味の想像がつかないユニークなオリジナル・カクテルが何種類もあったので、試してみることにしました。

低いグラスに入っているのは、フロマージュ フィズ。なんとブルーチーズ、ラム酒、ベルガモット、ココナッツ、パイナップルという組合せです。透明ですが、飲むとわずかに青カビの風味がします。ブルーチーズを溶かした上澄みだけを使っているのかな?と想像しました。

私はノンアルコールのハーバルピーチにしました。白桃、ルイボス、ローズヒップ、大麦という組合せですが、濁ったカクテルというのが意外でした。白桃が入っていますが甘すぎず、ルイボスの清涼感がありました。

奥に見えるのは奥会津金山天然炭酸水というスパークリングのミネラルウォーターです。どこかで見たボトルと思ったら、以前銀座レカンでいただいたお水でした。

アミューズは、たまねぎのムース。上に小さく刻んだうどが2片のっていて、春の香りがしました。

パンはフォカッチャでしょうか。ピザ生地のようでもあり、インドのナンのようでもありました。のびがよくふかふかしています。にんにくをオリーブオイルでのばしたペーストをつけていただきますが、にんにく特有の香りがなくて感動しました。

前菜は、紅富士サーモンと深谷もやしのマリネ赤いサラダ、レモンドレッシング。ここからは2人分が1枚のお皿でサーヴされ、自分たちで取り分けていただきます。フランス料理にもやしという組合せがおもしろい。

赤いサラダには、トレヴィス、赤ピーマン、ビーツ、ピンクペッパーなど。上のもじゃもじゃは、ビーツを素揚げにしたものだそうです。赤いサラダというと、軽井沢の万平ホテルでいただいたディナーを思い出します。

お魚料理は、スズキのグリエ、春キャベツ、新牛蒡、新じゃが、新玉葱、ミニトマト、アンチョビソース。これも2人前がひとつのお皿にのっていて、取り分けていただきます。最近は、牛蒡をフランス料理に取り入れるのもポピュラーになりつつありますね。

こんな風に取り分けてみました。ソースを控えめにかけたので、野菜そのもののお味が存分に楽しめたように思います。

お肉料理は、ホロホロ鳥の山菜とフォアグラ詰め 山菜ヌイユと株とりなめこ、ソースレフォール。ホロホロ鳥の包み焼きがどかんとのって、ソーセージみたい。上にセージの葉がのっています。こちらも取り分けていただきます。

メニューにはソースレフォール (ホースラディッシュソース) とありましたが、間違いかもしれません。お代わりのパンはバゲットでした。

こんなに大きななめこは初めて見ました。ねばねば感もありません。パスタはバジル?と思いましたが、山菜が練り込まれていたようです。

ホロホロ鳥の中に、ふきのとうなどの山菜とフォアグラが詰め込まれています。わずかな苦みが春の味覚。淡泊なホロホロ鳥によく合いました。

デザートは、キウイのデリス 青りんごのソルベとライムのジュレと泡・金柑のシブスト・サフランのアイス。

すっかり忘れていましたが、予約の時にバースデイのことをお伝えしていたので、バースデイのメッセージとキャンドルをつけてくださり、バースデイソングをオルゴールで鳴らしてくださいました。

食後のお飲み物と小菓子は、マカイバリ茶園のオーガニックダージリンとパッションフルーツのマカロン。ティーコゼーが小籠包?のようでかわいかった。^^ 大きなマカロンもさわやかな酸味が広がってとてもおいしかったです。


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4 コメント

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素敵なレストラン (ノルウェーまだ~む)
2024-02-10 23:32:05
セレンさん☆
こちらがお話されていた麻布ヒルズのレストランですね!?
素敵すてき~~!どのお料理も美しく、とっても美味しそう☆そして何より明るいのが良いですね♪
セレンさんは上手にお店を探されるな~っていつも感心しているの。情報はどちらから?
ちなみに私、オテルドミクニが閉店したって今知りました!がーーーーん!
ご主人様とお祝いするお誕生日、素敵なひと時を過ごされましたね☆我が家はまだ何処にするか決めかねています。真似っこしちゃおっかな~
Unknown (latifa)
2024-02-11 09:18:29
セレンディピティさん、おはようございます!
ほ~っ♪ ため息が出そうなくらいゴージャスで素敵ー。
openしたての麻布台ヒルズに行くってだけでワクワクするのに、そこの33階のレストランでコース!

お飲み物やお料理、新しいアイディアや繊細さがあって素敵ですね。

ミクニさんプロデュースなのね。
一度は食べてみたいと思いつつ、一度も食べた事はないんだけど、増毛出身で怖いけど腕のいいシェフって事で度々彼をお見かけしています。
☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2024-02-11 10:27:29
まだ~むさん おはようございます。
そうです♪ 先週行ってまいりましたが、アップするのが遅くなりました。
まだ~むさんが予約してくださった東銀座のレストランがあまりにすばらしかったので、比較すると不満なところもありましたが、こちらのお店は眺めがすばらしく、新名所で食事をしたという満足感がありました。

オテルドミクニは一時閉店?で、いずれ新しく生まれ変わる?ようです。重鎮の三國シェフも今、いろいろと試行錯誤されている時期なのかな?と生意気ながら思いました。
晴れやかなお食事にはふさわしいと思いますので、よかったらご検討してみてください☆
☆ latifaさま ☆ (セレンディピティ)
2024-02-11 10:40:07
latifaさん こんにちは。
麻布台ヒルズは、開業時の混雑が少しは落ち着いたかな~?と期待して、バースデイにかこつけて行ってまいりました。
レストランは満席でややざわついていましたが、眺めがよく、カクテルやお料理など、いろいろな工夫があって楽しかったです。

三國シェフは北海道のご出身で、北海道の食材を取り入れられるとお聞きしたことがあります。
今回も牛蒡や山菜など、和の食材をうまく取り入れられているのがうれしくもあり、おいしかったです☆

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