SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★寒いときにぴったり、鯛と銀杏の卵蒸し★

2017-11-02 13:24:14 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は寒いときにぴったりのごちそうの蒸し物をご紹介します。

こんな料理がつくれるようになれば、旦那さんも喜ぶと思いますよ

新しい銀杏が、店に並ぶようになってきましたね

銀杏といえば、わたしは殻つきのまま、冷凍にして

1年中いただきます。凍ったまま、殻を割り、水に浸して薄皮をむき、

揚げ銀杏にしたり、銀杏ご飯にしていただきます。

よく皮をむいて冷凍にされる方も見えますが、冷凍庫の

いろんなものの匂いが移るので、美味しくないですね

早めにいただくのが一番おいしいですけどね。

鯛は塩を振り、さっと、お湯を回しかけ、冷水にとり、骨を取り除きます。

銀杏は殻をむいて塩ゆでにします。

ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、白醤油、酒を加えて混ぜ合わせます。

蒸し茶わんに、鯛、銀杏を入れ、卵液を注ぎ、ホイルをかぶせます。

次に深めの鍋に水を入れ、蒸し茶碗を入れて、強火で1分加熱、火を弱めて8分加熱します。

火を止めて、三つ葉の3cm切りを添えます。

アツアツをいただくと体があたたまりますねえ。

鯛の美味しさが味わえます。冬のごちそうです。

          材料              4人分

          鯛                2切れ

          塩                少々

         銀杏                8コ

          卵                120g

         だし汁              300ml

         白醤油              大さじ1

          酒                小さじ1

         三つ葉               少々

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