SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★アツアツが美味しい鮭とねぎのとろろソース焼き★

2017-10-19 17:06:50 | オイシイレシピ

最近  とても忙しいです。

日曜日は、久しぶりに高校のクラス会に行ってきました。

先生も83歳になられ、とてもお元気で、楽しそうでした

みんな、昔が懐かしそうでした。

お互いに歳を重ね、素敵な歳の取り方をしたいものですね。

昨日は娘と一緒に、加賀屋でランチをしてきました

今日は、大きな長芋をいただいたので、温かいお料理をご紹介します

鮭は塩を振り、さっと洗ってそぎ切りにします。

塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

ねぎは2㎝長さに切り、しめじはほぐします。

鮭、、しめじ、ねぎを焼きます。

長芋は皮をむいて、ビニール袋に入れてたたきつぶします

こうすると楽ちんです。

白みそ、卵、水を加えてソースを作ります。

グラタン皿に、炒めた具を入れ、とろろを回しかけ、パン粉、バターをのせます。

オーブン230度で8分焼きます。

細ねぎの小口切りを散らします。

           材料             4人分

           鮭             280g

           塩              少々

          こしょう            少々

          小麦粉            適宜

          白ねぎ            1本

          しめじ            100g

          長芋             300g

          白味噌           大さじ5

           卵              2コ

          パン粉            少々

          バター            少々

          細ねぎ            1本   

 

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★旬のさんまのジンジャーおろしソースです。★

2017-10-12 11:14:38 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今年の秋刀魚は細いですね。

今週は、生徒さんに秋刀魚の三枚おろしを勉強していただいております。

自分でさばけるようになると、かっこいいですよ

秋刀魚は青魚ですので、鮮度が直ぐに落ちますね。

腹わたを取り除き、塩でさっと洗っておくと臭みもとれ、おいしくいただけます

三枚におろし、水気をふいて塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を入れ、皮目をカリッと焼きます。

取り出したフライパンに生姜のみじん切りを入れて炒め、大根おろし、

醤油、みりん、砂糖、酢を加えて煮たてます。

付け合せにもやしのゆでたもの、かぼちゃのソテーを添えました。

もうすぐ、ハロインですので作ってみましょう

         材料            4人分

        秋刀魚            4尾

       塩、こしょう           少々

        片栗粉            適宜

        サラダ油           適宜

        かぼちゃ          160g

        バター            6g

        もやし            200g

         塩              少々

        ごま油            小さじ1

        醤油             大さじ2

        みりん            小さじ2

        砂糖             小さじ2

         酢              小さじ2

        生姜              15g

        大根             160g

        細ねぎ             1本      

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★美味しい和食でランチです。★

2017-10-09 21:51:05 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

先日、娘と一緒に、尾西の末木にランチを食べに行ってきました。

半月弁当で、お値打ちでした。

いつもは、5千円の松花堂弁当をいただくのですが、

今回は半月弁当をいただきました。

お値打ちですよ。おススメです。

ここの、椀盛りが、大好きです。

蟹のしんじょうが入っていて手間暇かけて

作られている感じが好きです。

このほかにデザートがついています。

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★秋の味覚 松茸風味の炊き込みご飯★

2017-10-03 17:21:37 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は、炊き込みご飯をご紹介します

秋といえば、きのこが美味しいですよね。

松茸は最高ですね。でも、高すぎて、一般的には無理です

そこで今回は、松茸のお吸い物で、ご飯を炊きあげます。

しめじは、半分に切りほぐします。

人参は短冊切りにします。

油揚げは湯通しをして、細かく切ります。

米は洗って30分水に浸します。

炊飯器に、米、具、水、酒、醤油

松茸の吸い物を入れて炊きあげます。

器に盛り、青しそのせん切りを散らします。

松茸の吸い物で味をつけるので、簡単です。

        材料           4人分

        しめじ          100g

        人参            30g

        油揚げ          中1枚

         米           1.3/4カップ

         水            400ml

         酒            大さじ1

         醤油          小さじ1

         松茸の吸い物      2袋

         青しそ           4枚

 

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★ひと工夫 ヘルシーポークソテーのオニオンソース★

2017-09-28 12:01:44 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は、ポークソテーをご紹介します。

まず、豚肉は50度のお湯で湯洗いをします

こうすることにより、臭みが取れ、脂も落ちるので、

ヘルシーになります。

次に両面に切れ目を入れ、塩、こしょうをふり小麦粉をまぶします。

フライパンに豚肉を入れ、ふたをして中火で5~6分焼き裏返し、1~2分焼きます。

玉葱の薄切りを、豚肉を取り出したフライパンでしんなりするまで炒めます。

調味料を入れて煮たて、仕上げにバターを加えます。

皿にキャベツのせん切りと共に豚肉を盛り、

ソースを回しかけ、パセリのみじん切りを散らします。

柔らかく仕上がり、おいしいですよ。

           材料            4人分

         豚かつ用           4枚

         塩                少々

         粗びきこしょう         少々

         小麦粉             適宜

         サラダ油            適宜

          玉葱             160g

           水              大さじ6

          ソース             大さじ4

         ケチャップ           大さじ2

          みりん             大さじ1

          こしょう             少々

          バター             15g

          キャベツ           160g

          パセリ             1枝

 

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★いただきました 伊勢海老です★

2017-09-26 11:05:53 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

昨日は釣りをする知り合いの方から、伊勢海老をいただきました。

シンプルに蒸してそのまま、マヨネーズをかけていただきました。

もう1品は、伊勢海老のチリソースを作ってみました

なんといっても海老の王様です。

美味しくないわけがないですよね。

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★ちくわとねぎのとろろ焼き★

2017-09-19 16:56:26 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

日曜日は、台風で大変でしたね

朝起きたら、市の看板が倒れていましたよ。

でも、大きな被害がなかったのでほっとひと安心です。

今日は、手ごろな食材のちくわを使ったお料理をご紹介します

ちくわのとろろ焼きです

ちくわは5ミリ角に切り、細ねぎは小口切りにします。

長芋は皮をむいて酢水にさらし、水気をふき、ビニール袋に入れて

細かくなるまでたたきつぶします。すりおろしていただいても良いです。

わたしは手がかゆくなるので、おろせません

ボウルに、たたいた長芋、片栗粉、塩昆布、ちくわ、細ねぎを入れて混ぜ合わせます。

フライパンにごま油を敷いてふたをして弱火で焼きます。

カリッと焼きあがったら、切り分けて皿に盛り、ポン酢を添えます。

            材料            4人分

           ちくわ             4本

           細ねぎ             2本

            長芋            300g

            酢水             適宜

           片栗粉           大さじ2

           塩昆布             6g

           ごま油             適宜

           ポン酢            大さじ3

           パセリ             適宜

               

      

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★美肌によい、揚げかぼちゃとアーモンドの甘煮★

2017-09-14 10:39:27 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

今週も大変でした

愛犬のもも、15歳になるチワワです。

ドッグフードをここ、1週間食べなくなったので、

夕方病院に連れて行ったんです。

注射を打たれ、その時は元気だったんです。

8時半頃、異変が起きました

ハアハア、して震えがあり、よだれを垂らしてとても辛そうでした。

熱もあるようなので、とりあえず冷やして様子を見ました。

歳なのでこのまま死んじゃうのかと思いました

病院に電話をしても、終わっていたのでどうしてよいいかわからず、

そのまま、様子を見て2~3時間が過ぎてしまいました。

皆さんはこんな場合どうしますか?

何とか寝てくれたのでそのまま夜を過ごしました。

あくる朝も、元気はなかったので様子を見ておりました。

夕方になり元気を取り戻したので、一安心でした

何が原因かはわかりませんが、歳なんですよね。

今は鶏肉、かぼちゃ、ドッグフードを少し混ぜて食べさせています。

今日は煮物はちょっと苦手な人にも食べられる、揚げかぼちゃを作ります

かぼちゃは3~4㎝角に切り、電子レンジですこし加熱します。

こうすることにより、時短になります。

油でカリッとするまで上げます。

鍋に砂糖、水、醤油を煮たて、揚げたかぼちゃを加えて絡めます。

スライスアーモンドは乾煎りしてかぼちゃに振りかけます。

アーモンドにはオメガ3の脂肪酸があるので、血液はきれいになります。

是非、少しずつ取りましょう。

           材料              4人分

           かぼちゃ           360g

          サラダ油            大さじ2~3

           砂糖              大さじ3

           水                大さじ3

           醤油               小さじ2

         スライスアーモンド          8g

 

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★体に優しいイワシの香りフライ★

2017-09-07 10:05:35 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

血管をきれいにして、健康になりましょう

今日は青魚のフライをご紹介します。

鰯はきれいに洗って開き、塩を振り、水洗いします。

水けをふき、カレー粉、七味唐辛子、塩を混ぜあわせて振ります。

次に小麦粉をふり、カレー粉の入った衣をつけパン粉をつけます。

少な目の油で揚げ焼きにします。

ご自分で作ると、鰯がふんわりして美味しいです

安心、安全とても大事です。

健康であれば何でも、おいしくいただけますね。

病気になるといろいろ制限されるので、食べられなくなります。

そうならないように普段から、食に関心を持ちましょうね

         材料            4人分

        鰯             小12尾

        塩              小さじ1/2

      カレー粉            小さじ1

      七味唐辛子           少々

       小麦粉             適宜

        卵               2/3コ

        水              大さじ3

       カレー粉           小さじ1/4

       小麦粉            大さじ2.1/2

       パン粉              適宜

        キャベツ            160g

        トマト               1コ

       生姜                10g

       塩                 小さじ1/5

       砂糖 、こしょう           少々

       オリーブ油            小さじ2

       青しそ                 4枚

      ケチャップ             大さじ2.1/2

       ソース              大さじ2.1/2

 

       ソース              大さじ2.1/2

                

        水              おおさじ3

 

 

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★体に優しい鰯の香りフライ★

2017-09-07 09:49:19 | オイシイレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん    おはようございます。

今日は皆さんの血管が、きれいになる青魚を使い、

おいしいフライをご紹介します。

私たちは、体に良いものをどれだけ食べられるか

安心できる物は何かを考えなければいけないですね。

やはり自分の目で見て、調理することをしなければいけないです。

まだ、秋刀魚を買うにはお高いので、鰯を使います。

鮮度の良いものを買い、ご自分で開きます。

塩を振り、きれいに洗って生臭みを取り除きます。

次に水気をふき、カレー粉、七味唐辛子、塩を混ぜ合わせて振ります。

小麦粉をまぶし、カレー粉の入った衣をつけパン粉をつけます。

少な目の油でカリッと揚げ焼きにします。

癖のある青魚も、カレー粉の香りでおいしく頂けます。

教室では、練習のため、皆さんに開いていただいております。

おいしいもの、体に良いものをいただくには、少し手間をかけましょうね。

 

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