皆さん こんばんは。
最近、生徒さんから白菜をいただきましたので
メニューに取り入れてみました。
白菜は、芯の部分に包丁を入れて成長を止め、
外葉で包み、新聞紙でくるんで冷蔵庫で保存します
こうすると日持ちがいいですよ。
鶏もも肉は、そぎ切りにして、調味料を絡め、サラダ油で焼きます。
白菜は1㎝幅に切り、ねぎは斜め切りにします。
きくらげはゆでて、手でちぎります。
鶏肉を取り出したら、野菜、きくらげをいため、調味料
鶏肉を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
皿に盛り、炒り卵を添えてボリュームを出します。
鶏肉に下味をつけることにより柔らかく美味しいです。
材料 4人分
鶏もも肉 320g
塩、こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
白菜 300g
ねぎ 100g
きくらげ 8g
水 50ml
酒 大さじ1
コチジャン 小さじ2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1.1/3
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
卵 2コ
塩、こしょう 少々