SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶏肉と白菜、きくらげの炒め物★

2019-03-16 17:26:48 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

最近、生徒さんから白菜をいただきましたので

メニューに取り入れてみました。

白菜は、芯の部分に包丁を入れて成長を止め、

外葉で包み、新聞紙でくるんで冷蔵庫で保存します

こうすると日持ちがいいですよ。

鶏もも肉は、そぎ切りにして、調味料を絡め、サラダ油で焼きます。

白菜は1㎝幅に切り、ねぎは斜め切りにします。

きくらげはゆでて、手でちぎります。

鶏肉を取り出したら、野菜、きくらげをいため、調味料

鶏肉を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

皿に盛り、炒り卵を添えてボリュームを出します。

鶏肉に下味をつけることにより柔らかく美味しいです。

          材料            4人分

         鶏もも肉          320g

         塩、こしょう         少々

         酒             大さじ1

         片栗粉          小さじ2

         白菜            300g

         ねぎ            100g

         きくらげ             8g

         水              50ml

         酒             大さじ1

        コチジャン        小さじ2

        醤油            小さじ2

       オイスターソース    小さじ1.1/3

       片栗粉          小さじ1/2

        水             小さじ1

        卵               2コ

        塩、こしょう         少々

 

     

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★お父さんのおつまみにぴった... | トップ | ★海老と大根のマリネ★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事