SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★簡単かぼちゃの冷製スープ★

2013-09-06 10:01:47 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日は、良い天気で気持ちいいです

ビタミンが豊富なかぼちゃをスープにします

かぼちゃは男子は嫌う方が多いですよね。

特に、煮物が嫌われるみたいです。

そんな方にもおすすめのスープをご紹介します

まず、かぼちゃは種を取り除き、皮を上にして切ります。

次に、皮を包丁で取り除き、薄切りにします。

玉葱はみじん切りにします。

鍋に、バター、かぼちゃ、玉葱を入れて炒めます。

次に小麦粉を入れてさっと炒め、水、コンソメ、こしょうを入れて

に煮立て、ふたをして弱火で15分煮込みます

ボウルに移して、形がなくなるまでつぶし、冷たくなるまで

冷やします。

牛乳、生クリームを加えて仕上げます。

冷たいスープは、塩気を感じ安いので、塩味に注意です

まだまだ、暑い日もあるので、是非、作ってみてください。

        材料          4人分

        かぼちゃ         160g

        玉葱            50g

        バター           20g

        小麦粉           10g

         水           350ml

        コンソメ           1コ

        こしょう           少々

         牛乳           50ml

        生クリーム       100ml   

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする