2018.2.2. Fri. 『まこわやさしいか』
又、雪です。
1㎝の積雪との発表。
朝:
大根たっぷり鴨そば 信州蕎麦、鴨、椎茸、大根、葱 ㋳㋛
野菜炒め(私) ㋛㋑㋻㋳
いよかん(こぱん)
コーヒー
雪も止んだので、二子玉にお出かけ。
想像より広いフロアでした。 関西のお馴染のお店も多い。 『エルメ』の生ケーキも売っていました。
『エノテカ』
テラス・マーケットに移動。
昼: 『マヨルカ』(スペイン料理デリ・パン)で。 世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズS.C.テラスマーケット 2F 9:~23 無休
白菜のポタージュ ㋳㋕
カジキマグロのグリル ガーリック・オイル・ソース オレガノ風味 ㋚㋳
パン2種
白のグラス・ワイン ()
マカベオ種でした。 グリルに◎。
食後にタパスやパンを購入。
「ブランドのオリジンである「エンサイマーダ」や、スペインの伝統的な「パン カジェゴ」がお勧め。バゲット、クロワッサン、食パンも、無添加で自然のおいしさ。いつもその場で焼き上げた焼き立てをご提供しています。
日本のオリジナルレシピの食パンには、こだわりのスペイン産はちみつを使用しており、大人気の一品です。
“パステレリア マヨルカ”の名前の由来にもなっているスペインのマヨルカ島の伝統的なお菓子“エンサイマーダ”を“いつでも出来立てを楽しんでもらいたい”という想いでお作りしています。
オーソドックスなプレーンタイプから、季節ごとの限定商品まで、バラエティーに溢れた種類を取り揃えています。」
『楽天カフェ』 テラスマーケット 2F 平日 8:00-21:00 土・日・祝 10:00-21:00 LO 20:30
混んでいたので、入らず。 フードショーでお買い物をして、帰宅。
おやつ:
『マヨルカ』製 「トリハ」(スペイン風フレンチ・トースト) ㋕
コーヒー
こぱんちゃんが帰宅して:
「La Patte ラ パット」製 『Aventure 2018(4個入)』
「〈まずはここから!〉スペシャリテ「ムースプラリネ」は高度な技術が必要で、フランスでも作れるショコラティエは少ないとか。そのほかグレープフルーツ、マンゴ―、キャラメルのガナッシュをプラス。
パリの「ムッシュゥ・ショコラ」のショコラティエ、リュエ氏と、日本人の折原恵子氏によるNEWブランド。かねてより実力者として知られ、2008年C.C.C.の受賞経験もあるリュエ氏の高度な技術と、恵子氏の繊細な味覚、素材を生かす技とのマリアージュで、優しい味わいのショコラが生まれました。
「NOEL JOVY ノエル ジョヴィ」製 「Invition au Voyage 2018」
パプア・ニューギニアとガテマラを。
「バトンを渡された当時は22歳。1850年代からブーランジュリー&パティスリーとして続くお店を1997年から引き継ぐ。伝統のレシピだけに頼らず、新しいアイデアや技術を盛り込んだショコラを次々に発表。特にガナッシュには定評があり、2014年にC.C.C.で期待されるシェフに贈られる「審査員のお気に入り賞」を受賞。」
「ジルクレスノ」製 『Quinze Chocolats 2018』 より2粒
夜: 『マヨルカ』製タパスを中心に、シャンパーニュを。
瀬戸内産青なまこ 柚子酢 酢蓮根添え ㋚?㋳
蛸とワカメ 紅葉おろしポン酢 & アヒージョ・オイル ㋚㋻
大根のコリアンダー・サラダ、アヒージョ・オイルのサラダ ㋳
フェタ・チーズとオレンジのキャロット・ラ・ペ ㋳㋕㋙
アリオリ・ポテト ㋑㋕
イベリコ・チョリソとひよこ豆のブルグールのサラダ ㋮㋳㋑
マッシュルームとハモン・セラーノのセゴビア風アヒージョ ㋛
ホウレン草のトルティージャ ㋳㋕
ハモン・セラーノのクロケッタ ㋕
クロワッサン ㋕
NV ジャン・ポール・ドゥヴィル レヴェラティオ エクストラ・ブリュット
「勝田おすすめのジャンポール・ドゥヴィルの新商品!すっきりとした辛口のシャンパン!グラン・クリュ100%。ピノ・ノワールとシャルドネの絶妙なブレンドにより、穏やかな黄金色をしており、青リンゴのような爽やかさとトースト香を持ちます。」
黒糖のようなコクと程良い酸味がバランス良くまとまった、黒葡萄を強く感じるシャンパーニュ。 とっても美味しい。
シャルドネも効いているようで、ナマコや蛸にも良く合い、◎。
タパス類も酸味の有る三種に◎。
アヒージョにも◎。
クロケッタ、トルティージャにさえ〇。
今日の宴にばっちりのチョイスだった。
日も変わったので、梅風味の豆を頂く。
『金沢萬久』製 豆菓子 ㋮
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