日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/12-14 ビストロ・メニュー

2016-12-14 22:02:25 | Today's Menu

2016.12.12. Mon. 『まごわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

昼:

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 白菜のお好み焼き 豚バラ、烏賊、海老、外葉、長芋、天かす、紅生姜、薄力粉(キムチ入りも)   ㋳㋚㋑

 通院。

おやつ:

 『萬勝堂』製 「春日」 ( 奈良市)   ㋮

 『緑樹庵清水』製 金平糖 蜜柑  ( こぱんちゃんのお土産。 京都市)

    

 『六花亭』製 「六花のつゆ」

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

夜: 我々の記念日ディナー。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

   

 蕪と水菜、ワカメのサラダ かぼす・ドレッシング   ㋳㋻

   

 大阪産赤舌ヒラメのソテー  カボスバター・ソース  ポテト、マカロニ・サラダ   ㋚㋕㋑㋳

   

 フォワグラのソテー、山形牛カルビの一口ステーキ バルサミコ・ソース  青梗菜、エリンギ添え   ㋳㋛

    

 MOF熟成チーズ  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・シトー  セミハード  (フランス中南部/オクシタニー地域圏)
     むっちりとした上質な舌触りとフルーティーなミルクの味わいに心が躍ります。最低でも2ヶ月の熟成が施され、とろけるような質感に仕上がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック  セミハード  (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。
   【ロドルフ・M熟成】 グリュイエール・スイス  ハード  (スイス西部/グリュイエール地方) 
     標高1,000m以上のアルプスの山中で、澄んだ空気と健康的な草花を食べて育った牛のミルクで作られました。食後の余韻も長く堪能できます。
   ミモレット

   

 メロン

 クリスマス・チョコ

 コーヒー

 クレマン・ド・ブルゴーニュ・ラ・メゾン・デュ・クレマン  (ACクレマン・ド・ブルゴーニュ/白・辛口・発泡)  

      

「◎ワイン王国5ツ星★★★★★
◎タストヴィナージュ認定
◎サクラ・ワイン・アワード金賞

コクのある泡立ちで食前にも食中にも美味しいクレマン。泡の刺激が心地よく感じられます。」

少し酸味が強めでアフターに苦味。 あまり好みでは無いかな… 前に頂いたヴィンテージには、こんな苦味は無かったように記憶するが…

赤舌ヒラメに〇。

サラダに〇。 むしろこちらの方が良く合った。 ブラン・ド・ブランの比率が高そう。

フォワグラにも〇。

 LA CHAPELLE DE CALON 2010  (フランス/ボルドー地方/サンテステフ地区)  カベルネ・ソーヴィニョン55%、メルロー30&、カベルネ・フラン15%

      

「今回ご案内の2010年もまたまた超大当り年!! もう皆様すっかりご存知とは思いますが、2010年ボルドーと言えば、あのパーカーさんの【ワイン・アドボケイト誌】が、このワインの産地であるボルドーのサンテステフ地区に、なんとなんと!!98点を付けた歴史的・超大当り年!! 本家[カロン・セギュール]も近年最高級の仕上がり!! パーカーさんもボルドー史上最高とも言われた2009年と同点の高得点【94+】を与えています!!

実際に味わってみますと・・・ この2010年は今まで以上に濃厚な仕上がり!!

『開けたてすぐに沸き立ってくるような濃密なカシスの香り、ブラックベリーのような凝縮感、そしてラズベリーのような甘酸っぱさ・・・ さに【カロン・セギュール】ならではの魅惑のアロマ!!
その味わいには湧き上がるような力強さがあり、豊富なタンニンに支えられた立体感が見事!!

サンテステフらしい頑丈な骨格と重厚なボディ感が印象的で、ボリューム感も抜群!! その飲み応えは過去のヴィンテージを完璧に彷彿!!
しかも、緻密な味わいには堂々とした風格とエレガントさも感じられ、飲むほどに旨みが増していきます!! 長くリッチな余韻はとても贅沢!!口中に広がる複雑な旨みがたまりません!!!』

本家カロン・セギュールに勿論劣るものの、濃厚なるタンニンと果実味はまさに偉大なる片鱗!! サンテステフの土壌からくる葉巻のような深い余韻はこの価格で堪能できる味では決してありません!!」

完熟した黒い果実の濃厚なアロマ。 スタート時は早目の飲み頃、中盤以降ばっちり飲み頃。 コスパも良く、我が家の定番ワイン。

肝には△〇。 ワインが負けてしまう。

フォワグラに〇、カルビに〇◎。

チーズにも〇~〇◎。

連れ、寝そうになりながら、しっかり飲み干す。 かなり澱が有った。

 

12/13 Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 白菜のお好み焼き 豚バラ、烏賊、海老、外葉、長芋、天かす、紅生姜、キムチ、薄力粉   ㋳㋚㋑

 柿

昼:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、ワカメ、スパゲッティのサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 お揚げと椎茸の焼いたん かぼす生姜醤油   ㋮㋛

 愛媛産かますの塩麹焼き   ㋚

 新米 雑魚大根葉、大根の金平   ㋚㋕㋳㋙

おやつ:

 『たっくんのバームクーヘン屋さん』製 「梅バーム」   ㋕

 手作り新生姜のパウンド・ケーキ   ㋕

 『LeTao』製 「ビスキュイ・オ・フロマージュ カマンベール&ブラック・ペッパー」   ㋕㋙

 クリスマス・チョコ、『99 Route du Chocolat』製「オランジット」

 Candy Cane

     

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」  ペパー・ミント風味の Candy Cane を添えて。

夜: 連れ、外食。 休肝日。 

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 白菜のお好み焼き 豚バラ、烏賊、海老、外葉、長芋、天かす、紅生姜、キムチ、薄力粉   ㋳㋚㋑

 

12/14 Wed. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト、柿。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕪と水菜、ワカメのサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 肉まん   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 メロン

昼:

 もずく胡麻酢   ㋻㋙

 フライド大根 ニンニク風味   ㋳

   

 『大坂屋』製 「やき蛤」  (千葉)   ㋚

 骨天   ㋚㋕

 新米 ひじき胡麻   ㋻㋙

 粕汁 揚げ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『たっくんのバームクーヘン屋さん』製 「梅バーム」   ㋕

 『萬勝堂』製 「春日」 (奈良市)   ㋮

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 『月揚庵』製 さつま揚げ ()   ㋚

   

 長崎皿うどん  薩摩もち豚もも、平天、蒲鉾、エリンギ、玉葱、竹の子、青梗菜、白菜、ピーマン   ㋚㋕㋛㋳

   

 ジンジャー・チョコ

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」


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