2016.11.16. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
月見きつね肉うどん 葱 ㋮㋳
ヨーグルト 自家製柿ジャム ㋕
柿
柿ジャムを作る。
昼:
ゴーヤとワカメの胡麻かぼす酢和え ㋳㋻㋙
おから 蒲鉾、揚げ、蒟蒻、椎茸 ㋮㋚㋑㋻㋛
愛媛産かますの塩麹漬焼き ㋚
新米
けんちん汁 揚げ、糸蒟蒻、里芋、椎茸、大根、人参、竹の子、葱 ㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ: ㋕㋙
『ユーハイム』製 TDL バームクーヘン
『Columbin』製 焼き菓子
『マテーズ』製 塩キャラメル・トリュフ
コーヒー
夜: 連れ、お稽古で遅ご飯。
生ハム・メロン
チーズ2種 ドライ・フルーツ&ナッツ ㋕㋙
チェダー セミ・ハード (オーストラリア)
パヴェ・ダフィノア 白カビ (フランス/ローヌ・アルプ地方)
引き上げ湯葉 ㋮
チーズ豆乳鍋 豚ロースしゃぶしゃぶ用、さつま揚げ、糸蒟蒻、椎茸、下仁田葱、菊菜、大根間引き菜 ㋮㋚㋑㋻㋛㋳㋕
ウィスパーズ・スパークリング・ホワイト(オーストラリア)、モッツアレラ、マスカルポーネ、味噌、ローレル、ペッパー
〆: リゾット
サンタ・イネス シャルドネ 2012 (チリ/セントラル・ヴァレー)
「フレッシュな酸味と、柑橘系の豊かな香りが魅力的。 南国風の果実味が新鮮な、洗練された辛口の味わい。」
薄いグリーン・イエロー。 見た目通りにグリーン・ノートの感じられるシャルドネ。 程よい酸味と果実味で、非常にバランスが良く、コスト・パフォーマンスの良さに満足。
色は青々しいのに、ふくよかな熟した果実味溢れるチリの白。
今日のメニューにグッド・チョイスで、非常に良く合った。
豚肉にも豆乳チーズ鍋のスープにも◎〇。 大豆の風味も消し去らないのが良い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます