日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/16 チーズ豆乳鍋

2016-11-16 23:19:06 | Today's Menu

2016.11.16. Wed. 『まごわやさしいか』 

朝:

 月見きつね肉うどん 葱   ㋮㋳

 ヨーグルト  自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 柿ジャムを作る。

昼:

 ゴーヤとワカメの胡麻かぼす酢和え   ㋳㋻㋙

 おから  蒲鉾、揚げ、蒟蒻、椎茸   ㋮㋚㋑㋻㋛

 愛媛産かますの塩麹漬焼き   ㋚ 

   

 新米

 けんちん汁  揚げ、糸蒟蒻、里芋、椎茸、大根、人参、竹の子、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:   ㋕㋙

 『ユーハイム』製 TDL バームクーヘン 

 『Columbin』製 焼き菓子   

  『マテーズ』製 塩キャラメル・トリュフ

   

 コーヒー

夜: 連れ、お稽古で遅ご飯。

 生ハム・メロン

 チーズ2種  ドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   チェダー  セミ・ハード  (オーストラリア)
   パヴェ・ダフィノア  白カビ  (フランス/ローヌ・アルプ地方)

   

 引き上げ湯葉   ㋮

 チーズ豆乳鍋  豚ロースしゃぶしゃぶ用、さつま揚げ、糸蒟蒻、椎茸、下仁田葱、菊菜、大根間引き菜   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳㋕

  ウィスパーズ・スパークリング・ホワイト(オーストラリア)、モッツアレラ、マスカルポーネ、味噌、ローレル、ペッパー

 〆: リゾット 

 サンタ・イネス シャルドネ 2012  (チリ/セントラル・ヴァレー)

      

「フレッシュな酸味と、柑橘系の豊かな香りが魅力的。 南国風の果実味が新鮮な、洗練された辛口の味わい。」

薄いグリーン・イエロー。 見た目通りにグリーン・ノートの感じられるシャルドネ。 程よい酸味と果実味で、非常にバランスが良く、コスト・パフォーマンスの良さに満足。 

色は青々しいのに、ふくよかな熟した果実味溢れるチリの白。

今日のメニューにグッド・チョイスで、非常に良く合った。

豚肉にも豆乳チーズ鍋のスープにも◎〇。 大豆の風味も消し去らないのが良い。


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