日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11・12月のベスト普段飲み

2012-12-23 23:19:31 | Today's Menu

2012.11.&12.の普段飲み、¥1.000前後の中でこれはリピしたいと思ったものをメモ。

究極のデイリーを探せ

11/12

 Cono Sur Cavernet Sauvignon  2008  (チリ)   ¥1.239

     

   「色は十分に濃く、カシスやブラックベリー、チョコレートの香りはこなれ、タンニンも細かいながらも厚みがあります。

   爆発するというよりも、しっとりと広がってい果実味の影でチリらしい茎っぽさもかすかに感じられるものの青臭さはなく、骨格のたくましさが印象的。 余韻も長く、非常に満足度の高いワイン。」

11/18

 ブリュット・ダルジャン ピノ・ノワール・ロゼ 2010  (ジュラ/瓶内二次発酵)  ピノ・ノワール100%   ¥1.000

     

11/23

 Santa Duc "Heritage" 2009   ¥1.039

     

   グルナッシュ65%、シラー33%、ムールヴェドル2%

   「コート・デュ・ローヌやラストーの葡萄を用いて造られた、最高のヴァン・ド・ターブル。平均樹齢は40年です。

   紫を帯びた赤色、チェリーを思わせる新鮮な香りと、スパイスの風味が感じられます。エレガントなボディ、存在感のあるタンニンがあります。」

11/26

 ブリュット・ダルジャン ブラン・ド・ブラン  (ジュラ/瓶内二次発酵)  シャルドネ100%

     

12/5

 クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット・アンバル

     

   「造り手は1989年から長い歴史を誇り、リュリーにあるクレマンの大手名門生産者ヴーヴ・アンバル。

   クレマンの大御所が高級シャンパンと同じセパージュ、高級ピノ・ノワール種と高級シャルドネを使用して、シャンパンと同じ製法(メソッド・トラディショナル方式)で造られた高級クレマン・ド・ブルゴーニュ。

   きめ細やかな泡立ち、レモンやグレープフルーツ、洋ナシなどの柑橘系果実に加え、赤い果実や白い花のフルーティーなアロマ。

   豊かでフレッシュで爽やかな酸とミネラル感の生き生きとした口当たり。バターのようなコクのある風味も感じられるふくらみのある味わいの豊かで構成力と素晴らしいバランスを誇る辛口クレマン。」

12/8

 JACOB'S CREEK CHARDONNAY 2011 

     

   「オーストラリアを代表するワイナリー、“ジェイコブス・クリーク”。 1847年にドイツ人J.グラップがバロッサ・ヴァレーのジェイコブス・クリークに開いたオーランド社。

   このジェイコブス・クリークは、世界の銘柄ワインの中でもっとも売られて いるものの一つで現在はフランスのペルノ・リカール・グループが所有しています。

   シャルドネ独特の豊かな果実の味わいとオーク樽の香りが心地よい本格派ワイン。ホワイトソースを使った鳥肉や、サーモンや平目のムニエル、カマンベールやブリーなどのチーズとよく合います。」

12/16

 アッバチーア プロセッコ・スプマンテ エクストラ・ドライ (イタリア/ピエモンテ州/DOC)   品種 プロセッコ

     

   「アペリティフにはもちろん、さっぱり味のサラダやカナッペなどのオードブル、白身魚のカルパッチョ、パスタや、プロシュート、お寿司のようなさっぱりした和食にもぴったりです!」

12/17

 Chianti 2010 Filotto  キャンティ・フィロット 2010 カンティネ・フラテッリ・ベッリーニ  (イタリア/トスカーナ州/DOCG)   

     

   「サンジョヴェーゼ…85%、 メルロー…10%、 カナイオーロ…5%     熟成:ステンレスタンクにて数ヶ月

   紫がかった明るいルビー色で、赤い果実を絞ったようなフルーティーな香り。 程よいタンニンと酸味を持った、ドライで口当たりのよいキャンティらしいキャンティ。 パスタやお肉料理などと共に。

 


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