日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/22 ワンタン2種と焼き餃子

2017-10-22 23:28:16 | Today's Menu

2017.10.22. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 ミニ・カレー・ライス   ㋳㋑㋛㋚㋮

 コーヒー 

 バナナ

 選挙。

昼:

 白菜の梅昆布和え   ㋳㋻

 イワシの一夜干し   ㋚

 雑穀ご飯  胡麻紫蘇ふりかけ、奈良漬   ㋙㋻㋳ ㋮㋑

 粕汁  鮭、揚げ、豆腐、蒟蒻、椎茸、蕪、人参、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

    

 『カカオスーヨ』製 「ナメカオ」

 ドライじゃばら

 『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)

 『Welsh Lady』製 「レモンカード」

 自家製スコーン

 『Le fruit de l'aurore』製 「いちごジャム」

 『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」

    

 『Ringtons』製 「Breakfast Blend」

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」

夜:

 サーモン・サラダ 塩ポン酢ドレッシング  アトランティック・スモーク・サーモン、レタス、オニオン   ㋚㋳

    

 ワンタン・スープ  薩摩もち豚ロース・もも、蒟蒻、椎茸、大根、白菜、羅臼昆布   ㋛㋑㋻㋳㋚

   

 揚げワンタン  かぼす   ㋳㋛㋚

   

 焼き餃子   豚挽肉、ニラ、白菜、干椎茸、干帆立   ㋳㋛㋚

   

 チーズ3種盛  『サハレ』製ザクロ・ピスタチオ   ㋕㋙

   パヴェ・ダフィノワ  (白カビ フランス)
   オルトラン・トリュフ  (白カビ フランス)
   スモーク プロヴォローネ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)

   

 マドモアゼル・クレマン・ド・リムー・ロゼ 2014 (ACクレマン・ド・リムー) シャルドネ70%、シュナン・ブラン20%、モーザック6%,、ピノ・ノワール4%

    

   

「★サクラ・ワイン・アワード金賞
きれいなピンク色のエッジに、中心は桜貝色の落ち着いた色合い。その中を黄色に輝く泡がリズミカルに昇り、桜の花びらが風に舞うイメージを連想させます。酸味、果実味、軽い渋味のバランスが良く、後から心地良い甘味も広がります。なめらかな泡の刺激も楽しめ、コストパフォーマンスの高さがうかがえます。
≪ロバート・パーカーも称賛!スパークリング発祥の地リムー≫
リムーではシャンパーニュより一世紀以上も前から、瓶内二次発酵のスパークリングワインが造られ、あのドン・ペリニヨンが修業した地でもあります。
≪生産者 ラ・メゾン・アンテック≫
スパークリングワインの生産に特化した、6世代続く家族経営ワイナリー。土壌、ぶどう、歴史ある醸造方法の繊細な融合により、ワインはそれぞれの個性を表します。また、自然環境に配慮した栽培と醸造を理念とする「テラ・ヴィティス」の認証も受けています。飲む人すべての幸せを願って造られたスパークリングは、生き生きとして丸みがあり、フルーティー。現在では100万本ものアンテックのワインが、フランス全土と世界中で親しまれています。」

淡いサーモン色、泡が弱い。 限りなく白に近いロゼで、ブラインドならロゼとは思わないだろう。

サーモン・サラダに◎〇。

ワンタン、餃子にも良く合い◎〇。

チーズにはあまり合わず、〇△程度。

 ロッソ・プーリア・ヴェザーニ 2015  (イタリア/IGTプーリア)  ネグロアマーロ、マルヴァジーア・ネーラ 

少し足りないと、料理酒を盗み酒する連れでした。 何とかまだ飲めたよう。

 コーヒー

 ハーシーのアイス・チョコ最中


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