2017.10.22. Sun. 『まこわやさしいか』
朝: 今日は私も。
ミニ・カレー・ライス ㋳㋑㋛㋚㋮
コーヒー
バナナ
選挙。
昼:
白菜の梅昆布和え ㋳㋻
イワシの一夜干し ㋚
雑穀ご飯 胡麻紫蘇ふりかけ、奈良漬 ㋙㋻㋳ ㋮㋑
粕汁 鮭、揚げ、豆腐、蒟蒻、椎茸、蕪、人参、葱 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ:
『カカオスーヨ』製 「ナメカオ」
ドライじゃばら
『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)
『Welsh Lady』製 「レモンカード」
自家製スコーン
『Le fruit de l'aurore』製 「いちごジャム」
『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」
『Ringtons』製 「Breakfast Blend」
『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」
夜:
サーモン・サラダ 塩ポン酢ドレッシング アトランティック・スモーク・サーモン、レタス、オニオン ㋚㋳
ワンタン・スープ 薩摩もち豚ロース・もも、蒟蒻、椎茸、大根、白菜、羅臼昆布 ㋛㋑㋻㋳㋚
揚げワンタン かぼす ㋳㋛㋚
焼き餃子 豚挽肉、ニラ、白菜、干椎茸、干帆立 ㋳㋛㋚
チーズ3種盛 『サハレ』製ザクロ・ピスタチオ ㋕㋙
パヴェ・ダフィノワ (白カビ フランス)
オルトラン・トリュフ (白カビ フランス)
スモーク プロヴォローネ (ハード&セミハードタイプ イタリア)
マドモアゼル・クレマン・ド・リムー・ロゼ 2014 (ACクレマン・ド・リムー) シャルドネ70%、シュナン・ブラン20%、モーザック6%,、ピノ・ノワール4%
「★サクラ・ワイン・アワード金賞
きれいなピンク色のエッジに、中心は桜貝色の落ち着いた色合い。その中を黄色に輝く泡がリズミカルに昇り、桜の花びらが風に舞うイメージを連想させます。酸味、果実味、軽い渋味のバランスが良く、後から心地良い甘味も広がります。なめらかな泡の刺激も楽しめ、コストパフォーマンスの高さがうかがえます。
≪ロバート・パーカーも称賛!スパークリング発祥の地リムー≫
リムーではシャンパーニュより一世紀以上も前から、瓶内二次発酵のスパークリングワインが造られ、あのドン・ペリニヨンが修業した地でもあります。
≪生産者 ラ・メゾン・アンテック≫
スパークリングワインの生産に特化した、6世代続く家族経営ワイナリー。土壌、ぶどう、歴史ある醸造方法の繊細な融合により、ワインはそれぞれの個性を表します。また、自然環境に配慮した栽培と醸造を理念とする「テラ・ヴィティス」の認証も受けています。飲む人すべての幸せを願って造られたスパークリングは、生き生きとして丸みがあり、フルーティー。現在では100万本ものアンテックのワインが、フランス全土と世界中で親しまれています。」
淡いサーモン色、泡が弱い。 限りなく白に近いロゼで、ブラインドならロゼとは思わないだろう。
サーモン・サラダに◎〇。
ワンタン、餃子にも良く合い◎〇。
チーズにはあまり合わず、〇△程度。
ロッソ・プーリア・ヴェザーニ 2015 (イタリア/IGTプーリア) ネグロアマーロ、マルヴァジーア・ネーラ
少し足りないと、料理酒を盗み酒する連れでした。 何とかまだ飲めたよう。
コーヒー
ハーシーのアイス・チョコ最中
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