これって一見洋食な感じやん?
でもやっぱり私の中では和食なんだなあ ̄m ̄ ふふ
喉が痛くなったりの騒ぎで順番が前後したんだけれど
これはもう1週間前の料理でした (・┰・) エヘッ
この日は娘に献立のお伺いを立てたら
「魚が良い」( ̄―+ ̄)キラーン
と一言申されたので従順な母はそれに従ったのでした
( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
ところが・・・
ちょうどこの辺りずっと雨が続いてたでしょ^^;
スーパーに行けば切り身の魚が殆どない!
Σ( ̄Д ̄)ガーン(=Д=;)マジー(=_=;)シュン
何度も魚売り場を徘徊して仕方なくたどり着いたのは
刺身売り場!
それも大したものがないんよねえ(o´_`o)ハァ・・・
ふと目に付いたのが刺身の切れっぱし!
いわゆるお徳用ですなd( ̄ ・ ̄)
最近は「刺身丼」用とかのたもうて!
プニプニプニ♪(〃^∇^)σ))σ))σ));゜∇゜)
やっぱり景気は底ですねんなあ(´・ω・`)ションボリ
それで閃いたのが カルパッチョ( ̄―+ ̄)キラーン
もう何年も作ってませんし!
お刺身用の甘エビ1パックと共にかごにIN!
切れ端の刺身は酢洗いしておきます
甘エビは皮をむいて尻尾も取ります(もちろん酢洗いを)
トマトをどっさり買ってあったので湯剥きにして
サイコロに
汁は勿体無いので茶漉しで絞っておきます
きゅうりは板ずりにして小口切りに
ベビーリーフもお徳用台にあったのでそれも使って
貝割れと一緒に散らします
あ あったらワカメもね!
カルパッチョのソースはトマトの汁で割った
三杯酢です ちょっとしょうゆを利かせておきます
もちろんそれを亜麻仁油とかオリーブ油とかを一緒に使います
ああ 本当に少しだけにんにくのすりおろしたものを
アクセントにすると香りが良いですよ
おいしかったって?
(  ̄―) (  ̄―) そんなのトーゼン!
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