お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

カルパッチョだい!

2011-06-06 23:09:28 | 魚介

これって一見洋食な感じやん?

でもやっぱり私の中では和食なんだなあ ̄m ̄ ふふ


喉が痛くなったりの騒ぎで順番が前後したんだけれど

これはもう1週間前の料理でした (・┰・) エヘッ


この日は娘に献立のお伺いを立てたら

「魚が良い」( ̄―+ ̄)キラーン

と一言申されたので従順な母はそれに従ったのでした

( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!


ところが・・・

ちょうどこの辺りずっと雨が続いてたでしょ^^;

スーパーに行けば切り身の魚が殆どない!

Σ( ̄Д ̄)ガーン(=Д=;)マジー(=_=;)シュン


何度も魚売り場を徘徊して仕方なくたどり着いたのは

刺身売り場!

それも大したものがないんよねえ(o´_`o)ハァ・・・


ふと目に付いたのが刺身の切れっぱし!

いわゆるお徳用ですなd( ̄ ・ ̄)


最近は「刺身丼」用とかのたもうて!

プニプニプニ♪(〃^∇^)σ))σ))σ));゜∇゜)

やっぱり景気は底ですねんなあ(´・ω・`)ションボリ


それで閃いたのが カルパッチョ( ̄―+ ̄)キラーン

もう何年も作ってませんし!

お刺身用の甘エビ1パックと共にかごにIN!


切れ端の刺身は酢洗いしておきます

甘エビは皮をむいて尻尾も取ります(もちろん酢洗いを)

トマトをどっさり買ってあったので湯剥きにして
サイコロに

汁は勿体無いので茶漉しで絞っておきます

きゅうりは板ずりにして小口切りに

ベビーリーフもお徳用台にあったのでそれも使って

貝割れと一緒に散らします

あ あったらワカメもね!


カルパッチョのソースはトマトの汁で割った

三杯酢です ちょっとしょうゆを利かせておきます

もちろんそれを亜麻仁油とかオリーブ油とかを一緒に使います

ああ 本当に少しだけにんにくのすりおろしたもの

アクセントにすると香りが良いですよ


おいしかったって?

(  ̄―) (  ̄―) そんなのトーゼン!


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