お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏むね肉の卵白炒め

2017-03-16 22:34:49 | 鶏肉


冷凍庫に300g入りの胸肉が4パック溜まりました

いくらなんでもさっさと何かを作らなくちゃ!


これまでに鶏むね肉を柔らかくする事を試してきました

どれもそれなりに効果がありました



叩く 酒を振りかける 砂糖やはちみつをまぶす

薄切りにする 片栗粉をまぶす



他には何かあったよねえ・・・(*゚△゚)はっ

卵白を使った調理があったっけ!


中華料理にはこの調理法のレシピが多かったよね


と検索を掛けてみたら

最近「ガッテン!」でやってたよね→こちら

ここなら丁寧に書いてあるしd(^-^)ネ!


この日はグリーンアスパラを沢山茹でておいたので

使ってしまいたいから細切りにして炒めようと思ったのです


材料

鶏胸肉  300g

卵白   1つ分

酒 醤油 塩

グリーンアスパラ 適宜

中華調味料+水

ごま油  水溶き片栗粉


1 まずは水溶き片栗粉を作っておきましょう!

30分を必要としますからね!→こちら


2 胸肉はアスパラと同じ太さに切りそろえる

卵白と合わせて1分ほど揉みこむ

その後10分置く


卵白は保水力に優れているから

これだけで鶏肉のぱさぱさを防ぎます


肉を塊のままで使う時はフォークなどで穴をあけて

それから1分揉みこんで10分置く


そういえば昔は顔のパックに使ってましたね

卵白と小麦粉を練ったものを合わせてたようです



3 10分置いた肉に酒 醤油 片栗粉(少量でいい)をまぶし

後はいつものように炒めるだけ! 鶏肉の色が白くなったところで

中華スープをひたひたに入れて足りない味をつけて

最後に水溶き片栗粉と出来上がりにごま油でお化粧・・・


              


水溶き片栗粉の使い方を間違えなくなったので

テリがいいですよね→自画自賛!!



食べた感想

歯が要らない位柔らかいです!

胸肉って下手に調理するとキシっとした歯触りで

顎の力が必要ですけどね

これなら赤ちゃんでも高齢者でもOK!

グリンアスパラも丁度旬ですから^^


肉を細切りする手間は要りますけれど

後は簡単です とにかく焼き過ぎないでね~♪

取り合いで食べましたよ

                  


     



後1品は前日に作ったチカの天ぷらの残りです^^

ちょっと作り過ぎた(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

チカを半分に切って タケノコとピーマン、

マイタケ、トマトを足して甘酢あんで絡めました


丁度紅白のおかずになりましたゎ(*´艸`)プフ



          





コメント (12)
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