お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

リメーク料理です  ジャガイモと肉団子のマスタードタレ掛け

2007-11-07 23:16:48 | 根菜 イモ類
いつものことだけれどジムに行っての後の料理は正直しんどいです
(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

何たって考えるのが面倒!(≧ヘ≦)ノ⌒ξ

一から作るなんて尚のことしたくない!(乂>ω<o) ダメ!!<br>

となるとあり合わせの物で勝負!うりゃ (((( -_-)乂(-_- )))) うりゃ


昨日はおでんを作ったんですよ(o ̄ー ̄o) ムフフ
それも初めて澄んだ汁で作れたんです! \(^o^)/ばんざーい!
お味もちょっと薄かったけれどまあそれは良しとして・・・

もう少し前にレンコンをすり下ろして肉団子を作ってそれを冬瓜と
炊き合わせた物も残っていました

これをコラボして作ったのがこの料理(o ̄ー ̄o) ムフフ


材料

3人分

おでんのジャガイモ  3つ分

肉団子        6つ

アスパラガス     3本

冬瓜の炊いた汁    100cc

天ぷらつゆ      50cc

粒マスタード     大さじ1杯~2杯

水溶きかたくり   適宜


ちょっと前にスーパーでお総菜の揚げ出し豆腐を買ったんです

それに添付されていた天つゆのパックを冷蔵庫に入れておいたんです

粒マスタードも普段そんなに使わずに居たのを今日は主役にしてやりました

我ながら大胆かなとも思ったんだけれど天つゆに混ぜて熱を加えて

水溶きかたくりでとろみをつけた物をかけてみました


この料理はこのタレがないと単に炊き合わせただけですもん^^;
すごくアクセントになって美味しかったですよ!
まあ騙されたと思ってチャレンジして下さいな~♪


これもカロリーが低くて娘が喜んでいましたo(n_n)o クスッ


コメント (2)
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エノキとナメコの塩漬け 作ってみました

2007-11-07 22:54:51 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
これは便利ですよん(^ロ^v)ぴぃす

丸々コピペしました(・┰・) エヘッ

えのきとなめこの塩漬け
エネルギー:70kcal(全量) 
調理時間:8分* 
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。


(つくりやすい分量・でき上がり約カップ2+1/2)

・えのきだけ 2袋(200g)

・なめこ 2袋(200g)

・赤とうがらし 1本

・昆布 (5cm角)1枚

・粗塩 大さじ1/2

作り方

1. えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。
昆布は料理ばさみで半分に切って、さらに細切りにする。

2. 鍋に湯を沸かし、えのきだけを入れ、続いてなめこを加え、
サッとゆでてざるに上げる。

3. 清潔な保存容器に2を入れ、赤とうがらし、昆布、粗塩を加えて混ぜる。
粗熱が取れたらふたをして、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。


*冷蔵庫で約2週間保存可能。



・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜

またしてもNHKの受け売りで申し訳ないんですけど
使い回しが出来そうで早速作ってみました

この番組は出来るだけ見るようにしているんですよ
ちょっとした秘訣やコツをナニゲにお話してくれていますからね



私のこの写真はこれに鮭の塩焼きを作って掛けてみただけです
すごくご馳走に見えますでしょ(o ̄ー ̄o) ムフフ

何たってキノコ類はローカロリーですもんね
娘の味方ですわよ(^0^* オッホホ

・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
続いて受け売りをもうちょっと・・・


【えのきとなめこの塩漬けの活用法(分量はお好みで)】
●豚肉のソテー
豚肉のソテーの上に温めたえのきとなめこの塩漬けをかける。

●パスタ
1. みじん切りのにんにくをバターといため、えのきとなめこの塩漬けを入れ、
しょうゆとパスタのゆで汁を加える。
2. 1のソースをパスタにかけ、刻みのりを加える。

他にもかき玉スープ も美味しそうでした
これはスープの素にこれを加えて玉子を流し込んでいるだけです








コメント (6)
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