お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

すいかの皮を使いました  甘酢あん炒め

2007-08-09 22:28:49 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
今日はジムに行かずに一日家に居着いていました。
お昼寝するつもりだったんだけど
それどころじゃなくなっちゃって^^;

昨日すいかを買ったんですよ
もちろん美味しかったんだけれど
私の狙いはすいかの皮の方ね。。(^m^)ヌフッ

あれの紅いところと青いところを切り落として 
ぬか漬けにするん^^
歯触りと噛む音が心地よいから作るの楽しみなのよね^^

それとすいかの皮で去年中華を作ったんだけれど
それを思い出してね(´-`).。oO(ゥ~ン…)
そのレシピがどう探しても見つからない!

一体何を一緒に使ったのかまるっきり忘れたんだよね(+。+)アチャー
甘酢あんをかけて食べたのは覚えてるんだけどねえ(。-`ω-)ンー
それをがさがささがしてる間に色んなレシピを発見!
ぼーっと読みふけっておりましたとさ^^
でもみんな変色して字も褪せてるしね^^;
今のうちにPCに入れておこうと今PC前は一杯(ノ_の;)


思い立ったらすぐにやるのが私!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
それから検索しましたわよ 「すいかの皮」ってんで・・・

あるサイトに行き着いたら400ほど出てきて目がおかしくなっちゃった^^;

とにかく「冬瓜」(とうがん)の要領で作ればいいってわかったので
余所のマネなんてしたくないし早速オリジナルで作りました(* ̄0 ̄)/ オゥッ



すいかの皮と海老のピリ辛甘酢あん

甘酢あん?というにはあんが殆ど無かったけど^^;

材料

すいかの皮 1/6個分

海老    200g(むきえびとして売られている大きさ)

合い挽きミンチ 100g

(甘酢あん 適当に加減してね)
砂糖  大さじ1杯
醤油  大さじ2杯
塩   小さじ1/2杯
酒   大さじ2杯
酢   大さじ2杯
豆板醤 適宜に


鶏ガラスープの素 小さじ1杯弱

水溶きかたくり粉

ごま油大さじ2杯

ショウガ みじん切り 1かけ


作り方

すいかの皮は赤いところと青いところを切り取る
青い側は少し厚めに剥いた方が良い
一口大の5ミリほどの厚さに切っておく
ほんの少し塩をかけて水を出しておく(5分前でも可
もちろん炒める前に軽く水切りをする

海老はかたくり粉でよく揉み その後水洗いする
食感が段違いに美味しくなる
酒と塩で下味を付けておく

鍋に油を入れて強火で皮を炒めて少ししんなりさせたら
別皿に分けておく

またごま油少しとショウガで弱火で香りを立たせておいて
強火にした後ミンチをさっと炒めてすぐに海老を一緒に炒める
海老が色づいたら皮を戻して入れてスープの素を入れて
混ぜてすぐに甘酢あんを回しかけて最後にかたくり粉を
入れる




ワタシ的にはすいかの皮は甘酢あんが好き~♪
ぐぐった中には全く見あたらなかったんだけどねえ
。。(^m^)ヌフッ
身体を温めたい私はショウガをかなり入れましたww


余った皮はぬか漬けにしました

                      
最近はこんなポリ容器に入っていて冷蔵庫に入れても
場所を取りません
必ず日に一度はかき混ぜることだけ気をつけたら
後はなかなか楽しみですよ
                         

写真にはズッキーニとキュウリが先客で入っています
ちょっと日をおいた方が好きですけど 翌朝には食べられますよ

コメント (2)
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