稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

じゃが芋、黒ごま和え

2024年03月01日 | 野菜
【3人分】

新じゃが(小ぶりの物) 4~5個 
バター 小さじ1/2

A
だし醤油(芳醇天然かけ醤油 川中醤油) 小さじ2
黒ごま 大さじ1

① じゃが芋の皮をむき、大きめのさいの目切りにし、水洗いし、ざるに取る。

② ①をラップで包み、電子レンジで火を通し、バターを絡める。

③ さらにAを加え、さっと混ぜ出来上がり。

  ◎ じゃが芋は、洗って表面のでんぷんを落とさないと、和えているうちに団子になってしまう。

  ◎ 新じゃがは皮付きのままでも良いが、ものによっては、えぐみが強く出るので、むいた方が無難。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする