【3人分】
新じゃが(小ぶりの物) 4~5個
バター 小さじ1/2
A
だし醤油(芳醇天然かけ醤油 川中醤油) 小さじ2
黒ごま 大さじ1
① じゃが芋の皮をむき、大きめのさいの目切りにし、水洗いし、ざるに取る。
② ①をラップで包み、電子レンジで火を通し、バターを絡める。
③ さらにAを加え、さっと混ぜ出来上がり。
◎ じゃが芋は、洗って表面のでんぷんを落とさないと、和えているうちに団子になってしまう。
◎ 新じゃがは皮付きのままでも良いが、ものによっては、えぐみが強く出るので、むいた方が無難。
新じゃが(小ぶりの物) 4~5個
バター 小さじ1/2
A
だし醤油(芳醇天然かけ醤油 川中醤油) 小さじ2
黒ごま 大さじ1
① じゃが芋の皮をむき、大きめのさいの目切りにし、水洗いし、ざるに取る。
② ①をラップで包み、電子レンジで火を通し、バターを絡める。
③ さらにAを加え、さっと混ぜ出来上がり。
◎ じゃが芋は、洗って表面のでんぷんを落とさないと、和えているうちに団子になってしまう。
◎ 新じゃがは皮付きのままでも良いが、ものによっては、えぐみが強く出るので、むいた方が無難。