稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豆腐コーンサラダ

2017年09月14日 | サラダ
【3人分】

A
木綿豆腐 水切りし大きめのさいの目切り
冷凍コーン 2/3カップ さっと湯がき、水を切り、冷ます
玉ねぎ 1/4個 スライスし、2~3回水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る
アボカド 1個 1cm幅のいちょう切り

マヨ豆板醤ドレッシング
レタス 適量

① お皿にレタスを敷く。

② Aを表記の順にのせ、盛り付ける。

③ マヨ豆板醤ドレッシングをかけ出来上がり。

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マヨ豆板醤ドレッシング

2017年09月14日 | たれ
マヨネーズ 大さじ4
水 大さじ1
濃口醤油 小さじ1/2
練りごま 大さじ1
豆板醤 小さじ1
練乳 小さじ1/2

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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牛すじ下ごしらえ(冷凍保存)

2017年09月14日 | 
牛すじ 150g

A
水 牛すじが充分かぶるたっぷりの量
酒 大さじ1

① 牛すじを鍋に入れ、Aを加え火をつけ、沸騰し5分煮たら、ざるに取り、湯で洗う。

② 鍋をきれいに洗い再び①を繰り返す(アクが出なくなるまで何度か繰り返し、ゆでこぼす)。

③ キッチンペーパーで水気を取り、ラップで包み(平らに広げる)、ビニール袋に入れ冷凍保存する。

  ◎ 脂身の量によりアクの量が違うので、ゆでこぼしの回数は異なる(今回は赤身が多いので2回ゆでこぼした)

  ◎ 後日、調理する時は、凍ったまま好みの方法で煮込むと良い。

  ◎ 多めに作って小分けにしておくと便利。

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