稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

じゃが玉煮(ラフティーの煮汁で)

2017年08月18日 | 野菜
【4人分】

じゃが芋 5個 皮をむき、一口大に切る
玉ねぎ 1玉 太めのくし切り
ゆで卵 3個
くずきりくるくるボール(乾物のくずきり ケンミン) 3玉(64g×3)
ラフティーの煮汁(表記の1.5倍量を作った時の煮汁)

① 鍋にラフティーの煮汁を入れ、じゃが芋、玉ねぎ、ゆで卵を煮る。

② じゃが芋にほぼ火が通ったら、くずきりくるくるボールを加え、ほぐし、好みの固さに煮て出来上がり。

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桃チーズ白和え

2017年08月18日 | 野菜
【3人分】

木綿豆腐 1丁(300g) 水切りする

A
甘みあっさり白桃(はごろもフーズ) 2袋(固型量90g×2袋) 汁気を切り、キッチンペーパーでしっかり拭き取り、横2等分する
三つ葉 1束 3㎝幅に切り、ラップで包み、電子レンジで火を通し、冷ます
生ハム 60g 1枚づつはがし、手で粗くちぎる

B
練りごま 大さじ1
粉チーズ 大さじ4
コショウ 適量

① ボールに木綿豆腐を入れ、粗くつぶす。

② ①にBを加え、混ぜる。

③ さらにAを加え、さっと混ぜ出来上がり。

  ◎ 生の桃、メロンを使っても良い。

  ◎ 粉チーズの代わりにクリームチーズを使っても良い。

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