中隆の山遊記

登山、山スキー、沢、食べ物(特に日本ワイン、麺類、ご当地料理)等の趣味を随時更新

日本ワイン

2017-12-10 20:37:04 | 飲食関係

日本ワイン

 

H29.12

 

2017128日の山梨日日新聞に、

「日本ワイン山梨産最多 昨年度3分の1占める」という記事が載った。

 ※日本ワイン:国産ブドウを100%使って国内で製造されたワイン

 

【日本ワインの生産量】

1 山梨県  5,510キロリットル 33.2%

2 長野県  3,720キロリットル 22.4%

3 北海道  2,495キロリットル 15.0%

4 山形県  1,200キロリットル 7.2%

5 岩手県   600キロリットル 3.6%

 

【ワイナリー数】

1 山梨県  81カ所 28.6%

2 北海道  34カ所 12.0%

3 長野県  34カ所 12.0%

4 山形県  14カ所 4.9%

5 新潟県  10カ所 3.5%

 

生産量の長野県の22.4%に少しびっくりした。

山梨県も決して安泰ではない。

 

山梨県民が山梨ワインを飲み、自信をもってPRする。

地産地消。

それが一番。

 

 

さて、それでは前回から飲んだ(買った)ワイン!!
















コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩の山 | トップ | 八人山~兜山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲食関係」カテゴリの最新記事