中隆の山遊記

登山、山スキー、沢、食べ物(特に日本ワイン、麺類、ご当地料理)等の趣味を随時更新

根子岳(新年会)

2020-02-01 22:55:33 | 山スキー

★2020年2月1日(土)~2日(日)

 
◆目的地:根子岳(長野県菅平 2,307m)

◆メンバー:Y隊長、komaさん、U-シェフ、I顧問、M山プロ、K原さん、nakaさん、hitoshiさん、NAKA-TAKA

◆コースタイム:8:45牧場下駐車場~9:01菅平牧場登山口~11:31根子岳頂上11:54~12:43菅平牧場登山口~12:56駐車場

◆天気:曇り時々晴れ

◆活動時間:4時間11分

◆活動距離:7.6km

◆累積標高上り/下り:747m/750m

 

 

【1日目】

今シーズンの雪不足は深刻である。

この時期になってもまともに滑ることができるのは根子岳だけである。

戸隠、妙高、白馬も低い山は全滅らしい。

ということで、今年の新年会は根子岳プラス宴会である。

 

朝8時に、須坂市のスーパーに集合し、2台で根子岳を目指す。

ゴルフ場を過ぎ、菅平牧場登山口着。

荷物を置き、車2台はその下の駐車場に引き返す。

(登山口)

 

駐車場から登山口までは直線で約15分、良いウォーミングアップになった。

 

牧場脇の登山道を忠実に登っていく。

最初はガスっていたが途中から晴れ間が出てきた。

前日降雪があったので、雪をまとった木々が美しい。

(牧柵の右を歩く)

 

(正面が根子岳)

 

(振り返ると北アルプス方面)

 

 

(大軍団の行進)

 

途中からまたガスってきて、頂上付近はホワイトアウト状態だった。

 

頂上着。4,5人がいた。

少しすると風が止み、視界も出てきた。

(おじさん軍団、記念撮影)

 

 

 

さて下山。

上部はアイスバーンだが、途中は少しパウダーもあった。

今期根子岳3回目のI顧問曰く、今日の状態は上出来だ。

 

 

 

 

登山口到着。

その後少し車道を下り、途中から左の牧場に入る。

牧場内の緩斜面は意外に良かった。

そのまま駐車場まで滑り降りることができ、無駄のないコースだった。

さすがI顧問。

(牧場内のクルージング)

 

《宴会の部》

牟礼温泉、天狗の湯で汗を流し、U-シェフの別荘で新年会。

3年ぶりの新年会、前回の料理が忘れられない。

今年も、Y隊長の仕留めた鹿と猪で、

U-シェフが腕によりをかけて作った料理はどれも絶品であった。

酒は、ビール、日本酒、ワインが沢山。

NAKA-TAKAは、サドヤワイナリーのシャトーブリアンミュールと

イケダワイナリーの樽甲州を持参。

 

 

 

(鹿肉にカルパッチョ)

 

(猪肉の東坡肉(トンポーロー))

 

(鹿肉のテリーヌ)

 

(ロースト鹿、猪!?)

 

(納豆ソーメン)

 

(komaさんリンゴ)

 

9時消灯。


【2日目】

昨日食べられなかったチーズケーキを朝から食べる。

その後雑煮を食べ解散。

 

家へのお土産は、

篠ノ井駅前商店街のお惣菜パンとお菓子の名店「マツキ」の土鍋モンブラン。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする