緑です。きれいでしょう。
山椒の芽と露地栽培の春キャベツです。JAファーマーズの開店時刻に直売をのぞいたら、緑色の柔らかそうな春キャベツが8個ほど並んでいたんです。あんましきれいなので、2個も買ってきちゃいました。
うれしいです、まな板の上が春色になりました。
春キャベツはさっとゆでて水にとって、炒めたタマネギとマッシュルームを混ぜた挽肉をタネにして、ロールキャベツを作りました。
いいでしょう、いっぱいできました。
鍋の中もすっかり緑色、うれしいです。ユキ子さんの両親とこや友だちんとこへも配ってやわらかくて甘い春キャベツを楽しんでもらいます。
木の芽の方はね、たっぷりの沸騰した湯にさっとくぐしたらすぐに冷水にとって冷まし、水切りして、一回に使う分ごとにラッピングして冷凍保存しました。
今年は木の芽の出回りが早すぎるので、こうして保存しておくことにしたんです。
昼食は呑竜仲店のヤギカフェで「太陽の鐘設置記念カレー(トマトベースのレッドカレー)」を食べました。
なかなかです。おいしいですが、睨まれながら食べてる観は否めません。
糸駒は美登利会の開催を支援してくださった皆さんのところへお礼参り、午後からはもう稽古も始まって忙しです。私もお世話になった方のところを廻ったりして…
会の日の天気を教えてくれた窓猫の三毛さんにもご挨拶です。
「天気さ、教えてもらった通りだったよ…」
<良かったね、たくさんお客さん来たんだって聞いてるよ>
「ありがとうさんです。来年の美登利会はさ、4月7日の予定なんだけど、またよろしくね」
窓猫の三毛さん、眠かったみたい。返事しないで目をつむっちゃいました。
隣りの相方は、まったく無反応に寝てました。春なんですね。
岩神町の養田鮮魚店へ行く途中の風呂川です。柿の木が芽吹いてます。
川岸の石積にもスギナやノキシノブに混ざっていろいろな草々が茂り始めてました。
わが家の夕食はロールキャベツでないんです。
左はイワシの梅煮、右はねまり子さんからいただいた葉タマネギとアオヤギのぬた、木の芽いっぱいの酢味噌を使いました。
それからさ、鯛チリなんです。もうじきマダイが産卵期になりますんでその前に食べかとなくちゃならないんです。タイと一緒に春キャベツをたくさん食べることにしたんです。おいしいんですよ、春キャベツを鍋にすると。
もう鍋のシーズンではないのですが、ちょぴり風も冷たかったのでおいしくいただけました。
直派若柳流の若柳糸駒ことユキ子でございます。
8日に催しました美登利会にお運びいただきました皆さま、開催に当たりましてご支援いただきました皆さま、ほんとうにありがとうございました。祖母の初代若柳吉駒、そして伯母の吉啓、二代目吉駒と続けてまいりましたこの会をなんとか途絶えさせることなく続けさせていただくことができましたのも、皆さまのお力添えのおかげでございます。心から御礼申し上げます。
これからも、二代目吉駒の遺志と教えをしっかり守って、一生懸命つとめてまいりますので、よろしくお引き立ていただきますようお願い申し上げます。ありがとうございました。
4月8日の第75回美登利会の舞台の様子はコチラでご覧になれますす。
お稽古場は前橋市城東町四丁目です。詳しくはコチラをご覧ください。