猫のキキとヒゲおじさんのあんじゃあない毎日

『あんじゃあない』って、心配ない、大丈夫っていう群馬の言葉、いい歳こいたキキとおヒゲのどうってことない前橋の暮らしです

秋は足早、11日は勢多農の学園祭、昼食会のお土産はパテ…

2012-11-08 07:24:17 | あんじゃあない毎日

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昨日は赤城山がきれいでした。写真は午前10時ごろ、出かけた三俣町の田んぼで撮りました。

     

Dscf5767 Dscf5773 桃ノ木川の岸を小学生が走っていました。おしまいにコーンを担いだ先生、少し前を行く子に「○○ちゃん、ガンバ!」って大きな声かけて、元気な先生。

    

    

     

Dscf5755 Dscf5756勢多農林高校の正門には、11月10日(今週の土曜日)に開かれる学園祭のお飾りが取り付けられました。遊びに行きましょう…

    

     

Dscf5805 <勢多農ってさ、時々手押し車押して野菜売りに来る高校生たちの学校?>、「そうだよ、販売実習でくるだろ」、城東町3丁目の若い猫たちです。

     

Dscf5795 <学園祭って面白いの?>、「面白いよ、普通の高校と違ってさ、野菜や家畜扱っているでしょ、それにね、犬や猫なんかのことも、フラワーアレンジメントや庭造りも、いろんなことやってるから楽しいよ…」

     

Dscf5808 <でも、日向ぼっこしながら、遊んでもらってる方がいいな…>、どうも猫たちは学園祭に行きそうもありません…

      

勢多農は、私の父親を招請してくれた学校です。この学校がなければ、私はこのまちで生まれることはなかったんです。だから、学園祭に行きます。少し、大げさかな…

  

今日は熊野神社に酉の市が立ちます。お昼頃にお参りに行きます。

    

   

     

Dscf5813_2 レイ子さんのお誘いで、Yさん、Tさん、Mさん、懐かしい皆さんとの昼食会、楽しかったです。ありがとうございました。お土産のパテ、作り方と食べ方は、ひとつ前の記事「肉のパテと野菜のパテの作り方 キキの台所(第8回)」をご覧下さい。

     

Dscf5814 昼食会の帰り道、県庁前の欅がすっかり色づいていました。

    

Dscf5822 歩道には、ケヤキの落ち葉が降り積もって…

    

    

    

      

       

Dscf5824 <おい、急がないと遅れるよ>、ご近所猫にせかされました。そうなんです、昨日は城東小学校の寺子屋教室、30分早く始めなくちゃいけなかったんです…、よかった、間に合いましたよ。

      

Dscf5744 広瀬川の岸に茂ったヨウシュヤマゴボウもすっかり真っ赤になりました。

    

    

Dscf5823 玄関先の水鉢の花も小菊になりました。秋は足早です…

    

     

      

Dscf5812 <あんね、田中真紀子文部科学大臣がね、三つの大学の設置を認可するんだってね、最初の記者会見で、「短大を廃止して四年制大学を設置することは認可しません」とはっきり言い切ってたよね、酷い話ですよね、あきれてものも言えないね…>

    

     

      

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肉のパテと野菜のパテの作り方 キキの料理教室(第8回)

2012-11-08 06:46:48 | キキの料理教室

Dscf5813 <これはね、おヒゲが昨日の昼食会のおみやげに用意したパテとリンゴのジャムです。両方とも、「ヒゲおじさん厨房に入る」で取り上げたものだよ>

野菜のパテ 09年5月9日 コチラをクリックして

ピンクのリンゴジャム 10年10月16日 コチラをクリックして

   

Dscf5535 <でもね、パテの作り方、あらためて紹介することにしたの、少し変わってきてるのとね、いろんな食べ方知って欲しいんだ>

     

      

      

Dscf5697 <まずは、『豚肉とベーコンとぺッパー』だよ。材料は豚肉のたち落とし約300g、ベーコン約150g、タマネギのみじん切り1/2個分、ニンニクのみじん切り1片分、生クリーム大さじ4~5杯、香辛料はナツメグ、カルダモン、それと粒のピンクペッパー、調味料は塩です。お肉とベーコンの量は多少の増減かまわないってさ…>

   

Dscf5701 <下ごしらえだよ、豚肉は沸騰してる湯でゆでてざるにあげて水分を切っておきます。ベーコンはフライパンで焦がさないように焼いて火を通します。タマネギとニンニクは大さじ1杯ぐらいのマーガリンで炒めます、弱火で焦がさないようにね…>

    

    

Dscf5704 <材料と生クリーム、コリアンダー少々、ナツメグ少々をフードプロセッサーに入れてしっかり攪拌します。硬いときは、生クリームを増量して調整します。ペースト状になったら、味を見ながら塩を加えてまた攪拌、ベーコンの塩分がいろいろだから、塩は少しずつ加えてね…>

      

Dscf5705 <しっかりペースト状になったらさ、ボールに取り出してピンクペッパー大さじ2杯を加えてまぜて出来上がりです。

   

     

Dscf5658 <この料理はもともと肉を使った料理なんだけど、野菜でも作れるの、野菜を使ったパテはね、お野菜の色そのままに仕上がるから、カラフルで本当にきれいなんだ>

    

      

Dscf5702 <ブロッコリーだよ。材料はブロッコリー1個(約300g)、カッテージチーズ1パック(100g~120g、パルメザンチーズ(削り)20~40g、生クリーム大さじ4杯、塩・コショウです。

ブロッコリーは小房に分けて、茎も硬い皮を取り除いて適当に切って、柔らかめにゆでてからざるにあげて団扇であおいでさましておくんだよ…>

   

Photo_2 野菜だけではクリーム状にならないので、カッテージチーズを使って、クリーム状にします。マスカルポーネチーズ、ゆでた豚肉でもだいじょうぶです。使うもので味が変わりますから、いろいろ試してみてください。

チーズや肉は、野菜の量の1/3以上あればあんじゃぁないみたいです。

それから、今回パルメザンチーズを使っているのは、チーズの香りを強くしたかったからです。使わなくてもできます。

     

Dscf5834 <あとはお肉のときと一緒、材料をフードプロセッサーに入れてよく攪拌して、味見しながら塩・コショウしてできあがり、緑色のきれいなパテができます>

      

     

Dscf5703 <カボチャも同じだよ。材料は、カボチャ300g、カッテージチーズ1パック(100g~120g、パルメザンチーズ(削り)20~40g、生クリーム大さじ4杯、塩・コショウです。

カボチャは種とって、皮を削り取って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱して冷ましておきます>

    

Dscf5836 <材料をフードプロセッサーに入れてよく攪拌して、味見しながら塩・コショウしてできあがり、オレンジ色のパテができます。硬さはね、生クリームの量で加減してくださいね…>

    

    

Dscf5708<おヒゲが遊園地でお仕事してたとき、「うちの子パンが好きなんだけど、ジャムばっかでサラダ食べてくれないんです…」っていうママからの相談うけてさ、教えてあげたのが野菜のパテなんですって。子どもたち、喜んで食べたって…>

      

     

Dscf5827 <パテはさ、そのまま食べても、パンやクラッカーにのせて食べてもいいのだけども、昨日、おヒゲが食べてたのをお見せしたいと思います、お野菜と一緒に食べてたんです>

    

      

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<晩酌のつまみにね、こんな具合の一皿が出来上がったんです>

    

Dscf5828 <丸いのは、薄くスライスしたジャガイモを油を使わないでフライパンで焼いたものです。「焼き加減でいろんな食感があるよ、好みの焼き加減でね」とおヒゲが申してます>

    

    

Dscf5829 <緑のはね、レイ子さんにもらったミズ菜、適当に刻んだのに小麦粉まぶして、これも油使わずにフライパンで焼いてました。スプーンの背で押しつぶしながら、小麦粉に少し焦げ目がつくまで…、春菊、アブラナ、どんな菜っ葉でもできるそうです>

    

    

Dscf5832 こうすると、りっぱな温野菜の一皿になります。パテは作っておくと便利な食べ物、食べ方もいろいろ工夫できますよ。是非おためしを…

    

     

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