都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

葵(京都 烏丸):熟成カキフライはなんともうまいが塩っぱい

2018-10-17 02:30:14 | 食べ歩き

 本格的な秋はカキフライから。熟成とあり1,100円。見ていると、塩水らしきものに浸かっている牡蠣を電子レンジで温めている。衣をつけて、フライパンの油で揚げるが、長め。

 カラリとしたカキフライで長細い大き目が5個。醤油をたらして食らいつくとカリッとしていていつもよりうまい。しまった身で塩っぱめ、醤油は香りづけでよいと感じた。

 ガルニはキャベツとトマト、カレー味のパスタ(ウスター・ソースを足すとさらに良い)

 ご飯はお代わりしていたが、最近は1枚で充分。味噌汁は出汁が効いているようになったが、味噌の種類なのか塩っぱい。具は多くなった。

 日々、改良が進んでいる、しかしマスターの煙草はどうにかならんか

コメント
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