都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

大戸屋(京都 烏丸):焼き鯖、豆腐、大盛五穀米がおきまり

2018-04-26 02:54:07 | 食べ歩き

 最近、洋食と中華より、和食の魚を選ぶようになった。

 ここの焼き物はいける。鯖は半身でおろしがたっぷり。日干し大根、ひじきが付くのも良い。お昼なら、大盛五穀米に卓上の胡麻塩をかける。

 豆腐も鰹節たっぷりで〆は豆腐丼にして平らげる。

 いま一つなのは味噌汁で出汁が感じられない

 ゆったり食べられるのも良い。前は鯖定食の店が近くに多かったのだが、最近はあまりみない。

コメント (1)
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