ブルーベリーレアチーズケーキ 2009年12月08日 | 冷菓 Blueberry Cheesecake生地には、フレッシュなブルーベリーとジャムと両方入っています。レモンも効かせて爽やかなレアチーズケーキです♪ついつい、最後にアラザンとか金箔とかクリームとか載せたくなってしまうのですが、ブルーベリーをぐるりと載せるだけでシンプルに仕上げました。
オーナメントクッキー 2009年12月07日 | アイシングクッキー Christmas Icing Cookiesツリーに飾る用にオーナメントクッキーを作りました。去年と変わり映えがしませんが…。ジンジャーブレッドハウスも白っぽいし、カップケーキも白系だったし、今年のクリスマスは白を基本に色々作ってみることにしました。(それに、アイシングが白だけだと作る時に汚れにくくて楽なんですよね~)ジンジャーブレッドハウスと同じ生地で作っています。このハート、あまりクリスマスっぽくはないですが、素朴な感じで可愛いくて気に入ってます♪
マロンのクリームブリュレ 2009年12月06日 | マロンのお菓子 Chestnut Crème brûléeそういえばクリームブリュレって作ったことないな~、と思い、おやつに作ってみました。学校では作りましたが、それ以来初めてです。マロンペースト入りのブリュレにしました。バーナーで焦げ目をつけるのは楽しいです♪でも調子にのって勢い良く炎をあてていたら、キャラメリゼはいい感じに出来たものの、ちょっと中身が温まり過ぎてトロトロになってしまいました。次回はもっと素早くしないと~。
ジンジャーブレッドハウス 2009年12月03日 | アイシングクッキー Ginger Bread House去年はジンジャーブレッドハウスを作らなかったので、今年は作りたいと思っていました。台にあわせて型紙を作り、出来あがったのは高さ20cm弱のミニサイズです。屋根にアラザンをつける作業では肩が凝りそうに…。でも、大体イメージ通りに出来あがりました♪後姿。シナモンやクローブなどスパイス入りのクッキー生地なので、近づくといい香りです♪
カフェノア 2009年12月02日 | ケーキ Coffee Walnut Cake胡桃とコーヒーのケーキ。ノリエットの永井シェフのレシピを参考に作ってみました。生地にはフードプロセッサーで粉末状にした胡桃がたっぷり入っています。焼き上がりに薄くチョコレートを塗ってそれを3段に重ね、コーヒー風味のバタークリームとキャラメリゼした胡桃をサンドしました。折角だからと、作ったキャラメリゼ胡桃を全部使ったら多すぎちゃったかも…。次回は少なめに。濃いめのコーヒーとよくあうケーキでした。キャラメリゼしたナッツはクリームにサンドして一晩たってもまだシャリシャリ香ばしいということが分かったので、違うお菓子にも使ってみたいです。ダックワーズにサンドしても美味しそう♪