今日の授業は
・Prep for Final Practical Exam
でした。
といってもたいしたことはしてなくて、私がした作業は
・ヨーグルトソース作った
・いちごとバジルを、バルサミコとはちみつでマリネ
・チョコレートの細い棒を作った
・アプリコットチップスを作った
・昨日作ったアイスクリームの出来を確認(味見しただけ)
くらいかな?
時間がたくさんあまったので、盛り付けの練習とかしてました。
ワインのクラス、今日はボルドーやソーテルヌについて勉強してから4種類をテイスティング。
一本目はローヌ地方の赤ワイン。
August Clape
2002
Cornas, Nothern Rhone Valley
13%
これ、とてもいい香りでした。Plum, Black Pepper, Leather だね、とのこと。D4。
2本目はボルドーの赤。
Chateau Boutisse
2001
St. Emilion, Grand Cru
13%
こちらもいい香り。Fruit, Dusty とのこと。一本目もおいしかったけど、こっちのが好きかな?D5。
3本目はローヌ地方の赤。
Roger Sabon
2003
Chateauneuf de pape
14.5%
これは、軽くて飲みやすかった。始めの2本よりも甘いです。F6。
最後はソーテルヌの白ワイン。
de Baumard
2003
Quarts de chaume
これ、とってもおいしかった。フルーティ。吐き出さないといけないのが辛かったです・・・。ちゃんと飲みたいなー。貴腐ワインって、英語でなんて言うんでしょうね?Botrytis infected って授業では言ってたけど。