Strawberry Crumble Tart
フレッシュないちごを焼きこんだタルトが好きです。でも焼き立ては美味しいのに、しばらくたつといちごから水分が出て生地のサクサク感が無くなってしまうのが残念で…。
今回はアーモンドクリームにフレッシュないちごを埋め込んで焼くのではなく、代わりにいちご味のチョコを埋め込んでしばらく焼き、フレッシュないちごは途中でクランブルと一緒に上に載せて焼きあげてみました。
溶かしたいちごチョコとフリーズドライのいちごパウダーで仕上げて、いちご感たっぷりのタルトに。
いちごチョコのミルキーな味も加わって美味しいタルトになりました。翌日になってもブリゼ生地はサクサクハラリで満足。
今回使ったいちごチョコは、明治の板チョコ。初めて見たので試しに買ってみたら、いちごの味がしっかりして美味しいです。抹茶味もあるし、手軽に買えるし、気に入りました♪
こちら、とっても美味しそうです。
それにフレッシュなイチゴを、チョコに置き換えるアイデア。
思わず、なるほど!!って、思いました。
ぜひぜひ、真似をさせていただきたいなって思いました。
うふふ。
バレンタインにも、良さそうですもの。
そして↓ですが・・・。
アテスウエイ、実家がお近いのですね!!
るーママは、クリスマス明けにこちらのお店へ足を運んできました!
クロワッサンを、パクパク。
なんだかちょっと・・・嬉しくなっちゃいました♪
水分の浸透を止めてくれるだけでなくミルキーさも加わって・・・!一石二鳥?ですね。
抹茶味はどうやって使ってあげましょうね(笑)。
ブリゼ生地、そう言えばまるでパイ生地のようにハラハラですね!
配合かな?どうしてそんなにハラハラになるのかしら・・・?
そうですね~。ピンク色で可愛いので、バレンタインにも使えそうですね、このチョコ。また買ってこなくちゃ。
アテスウェイのクロワッサン、美味しいですよね!また行きたいです~。
mayuさんかな?(違ってたらごめんなさい!)
抹茶チョコは何に使おうか楽しみに考え中です~。でもそのまま食べても美味しいので、考えているうちに無くなっちゃうかも(笑)。
ブリゼ、これは卵が入らないレシピ作ってみました~。
はい、私でした・・・(笑)。
抹茶チョコ、日本のものは何でもサイズが小さめだし、
美味しかったらきっとすぐになくなっちゃいますね(笑)。