福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

味噌作り♪

2021-02-13 | 日々の日記


すっかり春のような週末でしたね~
けれどまた明日からはお天気が悪くなり、福井はまた雪も降るようですね。

土曜日は、注文してから約3週間以上も待っていた味噌作りセットが山形県から届きました。
12月からは注文が殺到していてこんなに遅くなってしまったのだそう。
ようやく届いた手作りセット、さっそく作りました♪
初めて大豆を煮るところから始めてみました。
半日以上水に漬けておき、4時間程コトコトと弱火で煮ましたよ~
で、潰すのですが、中々の重労働でした(^^;)
2年前に初めて作った時は、確か2キロくらいだったと思うのですが、すぐなくなってしまったので、今年は8キロにしたのでした。
けれど、大豆が多過ぎて大変でした。
子供達と楽しく出来るかと思いきや、子供達は多過ぎて嫌になり、サッサとどこかに行ってしまってー
結局私一人で作りましたよー


麹とお塩を混ぜ合わせます。これと大豆のすり潰したものを混ぜ合わせて、樽に詰めていくだけ。


詰め終えて、表面にお塩をふっておいたところ。
ここまでくるのにヘトヘトでしたけど。


完成~♪
こんなシールも付けてくれていましたよ♪いい感じです♪
この樽も全部セットだったので、いいですね。
美味しく出来たら来年もまた注文しようっと。
作る人の手によって、お味噌の味が変わるのですよね、どんなお味になっているのかな~1年後が楽しみ♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿