畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

杵と臼

2015-12-31 15:17:14 | 暮らし

12月29日(火)  

歯医者は10時の予約。それまでは雑用をして時間をつぶす。治療後は、明日の杵つき餅の準備。モチきり器を準備し、

まずは、4臼分のもち米を洗い、水につける。午後は、今までの、野菜の整理、出荷作業のゴミや、土を掃除。あまりの土埃のため、水を撒いて掃除する。杵と臼を運び出し、一年振りで、洗って、水を張っておく。うすのそばに、モチを伸したりする、作業用の台を組み、準備終了。28日についた餅を切り、発送用に箱詰めをし、昆布巻き用の身欠きにしんもぬか水につけ準備。もう夕方になり、連れ合いに買い物を頼み、夕食の準備。定番である、今夜は手巻き寿司。明日は鍋となる。

6時前には、ジュンペイたちご一行、3人到着。今年を振り返りながら、

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 賃餅 | トップ | 終荷 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事