ナツメグを使った じゃがいもとひき肉の重ね焼き。
ナツメグは 独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴。
ひき肉、じゃがいもはもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など とにかくなんにでも合う万能調味料なのですね。
ひきにくの臭みけしとして よく使いますが それ以外にもいろいろ使えそう~。
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<じゃがいもとひき肉の重ね焼き>
材料
じゃがいも 6個
バター 大2
〇牛乳 ひたひたに
〇塩こしょう 多めに
ひき肉 350g
たまねぎ 半分
にんにく 1かけ
塩こしょう 少々
☆トマトペースト 1袋
☆ケチャップ 大2
☆ソース 大2
☆コンソメ 1粒
☆GABAN ナツメグ(パウダー) 3振り
スライスチーズ 1枚
作り方
1.じゃがいもを5ミリの薄さに 櫛切りにします。
水にさらした後 小さめのお鍋にいれて ゆでます。
やわらかくなったら 水をすてて ゆすって水気をとばしてから バターをいれて混ぜ、牛乳を少しずつくわえていきます。
多めの塩コショウをして 味を調えます。
2.にんにくのみじん切りをフライパンで炒め、たまねぎのみじん切りを加えます。
ひき肉を加えて 炒めます。
☆を加えて 混ぜながら 5分煮込みます。
塩こしょうで味を調えたら 耐熱皿に敷きます。
3.ミートソースの上に マッシュポテトをのせて 平らにならします。
4.トースターにいれて マッシュポテトを少しこんがりさせます。
型でぬいた おばけちゃんのチーズをのせました。
塩こしょうは 多めで。
なにしろ 去年 ふるさと納税で頼んでいたものが 届いて
じゃがいも天国♪
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