以前、減塩レシピを 真面目に 考える機会が ありまして。
その時 真剣に 減塩 について 考えました。
たとえば
☆ 煮詰めて 味を 濃くする
☆ ポン酢を 利用する
☆ カレー粉を 使う
☆ ほししいたけや ひじきのうまみを 使う。
醤油の代わりに、味に深みを だしてくれるものを 探すことで 減塩料理が できあがるんだな~
と 考えました。
茅乃舎の煎り酒 を 使うようになって 3本目。
茅乃舎の 商品の中で 一番好きな 煎り酒は
それを使うだけで 味に深みが でるので、 減塩料理にぴったり です。
♪ 煎り酒で いんげんの 胡麻和え♪ 2人分 5分
材料
いんげんまめ 8本
☆煎り酒 小2
練りゴマ(白) 大1
砂糖 小2
作り方
1.☆を 合わせておきます。
2.熱湯で さっとゆでたいんげんを 2~3センチ幅にきって、水気をきり、1に合えます。
☆ホウレンソウや スナップエンドウ など 胡麻和えを するときは これを 使っています。
うちの 引き出しの中の ランチョンマットを 収納しているところ。
かご & ウッド系の ものの下に・・・ ホットプレート・・・
これ取り出すときは・;・・・大変です(笑)
ぽちっと してくれると嬉しいです。
地味に 喜んでます。←にやっと する感じで(笑)
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