美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

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ハロウィンプリン

2015-10-18 | ご飯

 

  「チョコペンのせいだよ~」

   と 出来上がった瞬間に いいました(笑)

いつもの ストウブプリンに チョコペンで 蜘蛛の巣(のつもり)

  を かいて ハロウイン にしました。

 

プリンと お花の コラボ。

華やかになった テーブルが 食欲そそります。

おたまで すくって  プリン たべませんか?(笑)

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

 

♪ストウブプリン ♪16センチ鍋 1つ分

材料

卵      5個

グラニュー糖   120g

牛乳        750g

バニラエッセンス     少々

☆カラメル   グラニュー糖   40g  水  25g  追加分の水  大1

チョコペン    1本

 

作り方

1.ストウブにバターを塗ります。(塗らなくても 大丈夫だけど きれいに仕上げたいときは塗ります)

 カラメルとつくります。☆のグラニュー糖と水を入れて 火にかけます。

  弱火でじっくり温めて、大きな泡になって茶色くなったら 追加の水を加えて 火をとめます。

2.牛乳、砂糖をいれて、50度ぐらいに温めて 砂糖を溶かします。 バニラエッセンスを加えます。

3.卵をボウルに静かに わって、静かに混ぜます。

  2の牛乳を静かにくわえて こしながら、ストウブに入れます。

4 表面にできた泡を キッチンぺーパーでとります。

   熱湯1リットル弱を 板に流して、予熱なしの150度25分。蒸焼きにします。

5.できあがり、荒熱が取れたら チョコペンで 蜘蛛の巣をかきます。

☆カラメルの追加の水をするときは やけどにきをつけてください。





 

           ぽちっとしてくれると 嬉しいです。


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