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枝豆豆腐♪夏の 作り置き

2015-08-08 | 野菜のレシピ

暑中おみまい申し上げます♪

           暑いですね~ ちゃんと 食べてますか?(笑)

 

 

この夏の はまりもの

「枝豆豆腐:」

今回は、 ゼラチンを 多めにして、ねっとりとして、切り分けられる 枝豆豆腐にしました。

夏っぽくて、 上品ぽくて 難しっぽい 一品。

冷蔵庫にあると 嬉しい 夏の作り置きの 一品です。

 

 

材料 4人分 10分

枝豆(さやからだしたもの)    50g

絹ごし豆腐(3個パックのものを 1個)   150g

牛乳        90cc

ゼラチン      3g

塩          お好みで少々

作り方

1.枝豆の薄皮をむく。

2.ミキサーに豆腐と枝豆をいれて、やわらかく混ぜる。

   混ざったと思ってから さらに30秒すると なめらかになります。

3.牛乳に ゼラチンをいれて、混ぜてから 600wで30秒チンして よく混ぜます。

4枝豆豆腐の方に 牛乳を 加えて、混ぜます。

  それを タッパー等の容器にいれて、冷蔵庫で固めます。

5.プルんと固まったら 包丁で切りわけます。

 

☆枝豆に塩を 振った場合、めんつゆをかけて 食べる場合は、塩は なくても大丈夫です。

☆木綿豆腐で したい場合は、枝豆と豆腐と牛乳を ミキサーにかけてください。

   牛乳の量は足しながら ミキサーがまわるように 見て加えてください。

☆木綿豆腐は ねっとりしあがります。

     ↓木綿で作った時の写真です。


 

 夕食に、 ステーキ丼と 枝豆豆腐と コーンスープ。

  夕食にいただいたときは 青紫蘇、みょうがなど 薬味たっぷりで お酒のおつまみに。

  

 北海道の 「未来」という品種の とうもろこし。

甘味が 強く とってもおいしいです。

 

 

                            ぽちっとしてくれると嬉しいです。

                                



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