暑中おみまい申し上げます♪
暑いですね~ ちゃんと 食べてますか?(笑)
この夏の はまりもの
「枝豆豆腐:」
今回は、 ゼラチンを 多めにして、ねっとりとして、切り分けられる 枝豆豆腐にしました。
夏っぽくて、 上品ぽくて 難しっぽい 一品。
冷蔵庫にあると 嬉しい 夏の作り置きの 一品です。
材料 4人分 10分
枝豆(さやからだしたもの) 50g
絹ごし豆腐(3個パックのものを 1個) 150g
牛乳 90cc
ゼラチン 3g
塩 お好みで少々
作り方
1.枝豆の薄皮をむく。
2.ミキサーに豆腐と枝豆をいれて、やわらかく混ぜる。
混ざったと思ってから さらに30秒すると なめらかになります。
3.牛乳に ゼラチンをいれて、混ぜてから 600wで30秒チンして よく混ぜます。
4枝豆豆腐の方に 牛乳を 加えて、混ぜます。
それを タッパー等の容器にいれて、冷蔵庫で固めます。
5.プルんと固まったら 包丁で切りわけます。
☆枝豆に塩を 振った場合、めんつゆをかけて 食べる場合は、塩は なくても大丈夫です。
☆木綿豆腐で したい場合は、枝豆と豆腐と牛乳を ミキサーにかけてください。
牛乳の量は足しながら ミキサーがまわるように 見て加えてください。
☆木綿豆腐は ねっとりしあがります。
↓木綿で作った時の写真です。
夕食に、 ステーキ丼と 枝豆豆腐と コーンスープ。
夕食にいただいたときは 青紫蘇、みょうがなど 薬味たっぷりで お酒のおつまみに。
北海道の 「未来」という品種の とうもろこし。
甘味が 強く とってもおいしいです。
ぽちっとしてくれると嬉しいです。
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