美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

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夏においしい♪ 減塩 一味揚げ浸し

2015-07-12 | 野菜のレシピ

 

スパイス大使 7月お届けするのは、

「ラー油・カレーパウダー・一味・ブラックペッパー と使った 減塩料理」

  が、テーマ。

 

以前、減塩料理について 真剣に考えたことがあるのですが、

  そのときは、ポン酢・めんつゆを使って 減塩をする

という ものだったので、だしに深みを つけて 塩分を減らす。

   だったのですが、

 今回は、夏らしく ぴりっとさせながら、減塩をする。

    というもの。

 

いつも 七味を使っているので、一味を使うのは初めて。

 「一味とは 乾燥させたトウガラシの実をすりつぶして粉末にした調味料」

  七味は 香辛料のブレンドなのに対し、一味はトウガラシだけ。

   トウガラシの ツンとした辛さが ストレートに鼻にきて、夏にぴったり♪

 

出汁の味を 薄味にして、

  一味をまぜて食べることで 減塩にしました。

 

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♪ 減塩 一味 揚げびたし♪

材料 4人前  15分

なす     2本

いんげん   6本

ししとう    6本

☆出し汁  200ml ・ みりん  大0.5  ・砂糖  ・大1   醤油  大1・だしの素  小1

ミニトマト   6個

ハウス一味トウガラシ   少々

作り方。

1・☆を小さな鍋に入れて、煮立たせてから火をけします。

2・なすは 縦に3等分。いんげんは半分。しし唐は フォークでさして爆発しないようにしておきます。

3.2の野菜を 素揚げします。そこに一度 熱湯を かけて 油抜きをします。

4.水気をとって、2の鍋にいれていきます。

5.お皿にうつし、トマトを加えます。冷蔵庫でしっかり冷やして、一味をかけて いただきます。

 

醤油 大1 に、2,6gの塩分が 含まれています。

(1人前 0.65g 塩分)

 

☆ 熱湯をかけることで 油ぬきをして、ヘルシーにしました。

☆いんげんの 揚げ浸しって おいしい♪ので いんげん 大目で。

  

   調味料にも 季節がある!

    タイ料理(6月) → ピリ辛調味料(7月)

  夏バテしないよう、調味料で 体力づくり できるのですね!

 

 


 

   夏のスイーツ。

  牛乳かんと メロンとマンゴー。

  昭和のお菓子「牛乳かん」ですが、平成版「牛乳カン」になりました。←カンを カタカナにして イメージアップ(笑)

ぽちっとしてくれると 嬉しいです♪


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