とにかく 便秘な高3娘に。
体の中に センイ質を。
と 始めた ごぼう活動。
ごぼうとたまねぎとじゃがいもで 作った ごぼうのポタージュ
朝から うれしいセンイ質。
はよ でろ 💩。
☆ごぼうのポタージュ☆
材料 4人分
ごぼう 小2本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
バター 大1
豆乳 400cc~
水 約200cc(ひたひたになるぐらい)
コンソメ 2つ
作り方
1.ごぼうは ささがきにして 水にさらします。
じゃがいもも さいの目に切ってから 水にさらします。
たまねぎはみじんぎり。
2.鍋にバターで1を炒めます。
柔らかくなってきたら ひたひたになるほど水とコンソメを加えて煮ます。
3.柔らかくなったら 火をとめて 荒熱をとります。
ミキサーにいれて 攪拌します。
4.鍋に戻して 豆乳を加えて 伸ばします。
塩こしょうで 味を調えます。
冷蔵庫で冷まして 冷やしていただきました。
☆じゃがいもや 玉ねぎはなくても できますが 土っぽさが目立つ気がするので 両方入れています。
☆温かくしても 冷たくしてもおいしいポタージュスープです。
琵琶湖畔の ひまわり畑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます